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Actividad bactericida del agua de plata coloidal sobre indicadores de calidad microbiológica: un estudio a partir de muestras ambientales

  • Autores: Marco Gudiño Gomezjurado, María Belén Puente Balda, Elena Isabel Granda Moreno
  • Localización: Revista Ecuatoriana de Medicina y Ciencias Biológicas: REMCB, ISSN-e 2477-9148, ISSN 2477-9113, Vol. 41, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: .), págs. 75-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bactericidal activity of the colloidal silver water upon microbiological quality indicators: an analysis from environmental samples
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad bactericida del agua de plata coloidal sobre los microorganismos indicadores de la calidad microbiológica aislados a partir de muestras de: (i) agua de 16 canales de riego en la provincia de Tungurahua-Ecuador y (ii) los utensilios e insumos de una cocina en una cafetería en Quito-Ecuador. Para esto se confrontó 4 ppm, 10 pmm y 15 ppm de agua de plata coloidal durante 15, 30 y 60 minutos con los crecimientos equivalentes a A625 de 0,08-0,1 de las cepas de: Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Choleraesuis ATCC 10708, Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. Una vez estandarizada la técnica se comparó la densidad poblacional de: mesófilos aerobios, E. coli -coliformes totales y enterobacterias de 16 muestras de agua de canales de riego y de 11 superficies de preparación de alimentos antes y después de la exposición a 4 ppm, 10 ppm y 15 ppm de la suspensión de plata coloidal. La plata inhibió el crecimiento de todos los grupos microbianos evaluados en los canales de riego excepto en el 31,3% (n=5) de los casos en los que a 4 ppm de plata los recuentos de las bacterias mesófilas aerobias estuvieron en un rango de entre 10x102 UFC/mL y 40x102 UFC/mL. Para el caso de las muestras recolectadas en la cafetería, los recuentos de mesófilos aerobios disminuyeron en el 64,3% (n=9) del total de superficies muestreadas mientras que el número de E. coli - coliformes totales disminuyó en el 93% (n=13) de las áreas muestreadas a partir los 5 minutos de exposición con de 4 ppm de agua de plata coloidal.

    • English

      The aim of this study was to evaluate the bactericidal activity of colloidal silver on microorganisms classified as indicators of microbiological quality which were isolated from samples of: (i) water of 16 irrigation canals in the province of Tungurahua – Ecuador and (ii) utensils and supplies from the kitchen in a cafe located in Quito – Ecuador. For this, silver water with a concentration of 4 ppm, 10 ppm, or 15 ppm was applied during 15, 30 or 60 minutes on cell suspensions equivalent to A625 between 0,08 – 0,1 of the strains: Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Choleraesuis ATCC 10708, Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. After the standardization of the technique, we compared the population density of: aerobic mesophilic bacteria, E. coli – coliform and Enterobacteriaceae in 16 samples of irrigation canal water and 11 samples of food preparation surfaces, before and after exposure to 4 ppm, 10 ppm or 15 ppm of colloidal silver. Regarding the irrigation canal water, the treatments inhibited the growth of all the evaluated microbial groups except in 31,3% (n=5) of the cases where exposure to 4 ppm of colloidal silver resulted in aerobic mesophilic bacteria counts ranging between 10 x 102 CFU/mL and  40 x 102 CFU/mL. In the case of samples collected in the cafe, the mesophilic bacteria counts decreased in 64,3% (n=9) of the total sampled surfaces, whereas counting of E. coli – coliform decreased in 93% (n=13) of the sampled areas after 5 minutes of exposure to 4ppm of colloidal silver.


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