El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad bactericida del agua de plata coloidal sobre los microorganismos indicadores de la calidad microbiológica aislados a partir de muestras de: (i) agua de 16 canales de riego en la provincia de Tungurahua-Ecuador y (ii) los utensilios e insumos de una cocina en una cafetería en Quito-Ecuador. Para esto se confrontó 4 ppm, 10 pmm y 15 ppm de agua de plata coloidal durante 15, 30 y 60 minutos con los crecimientos equivalentes a A625 de 0,08-0,1 de las cepas de: Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Choleraesuis ATCC 10708, Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. Una vez estandarizada la técnica se comparó la densidad poblacional de: mesófilos aerobios, E. coli -coliformes totales y enterobacterias de 16 muestras de agua de canales de riego y de 11 superficies de preparación de alimentos antes y después de la exposición a 4 ppm, 10 ppm y 15 ppm de la suspensión de plata coloidal. La plata inhibió el crecimiento de todos los grupos microbianos evaluados en los canales de riego excepto en el 31,3% (n=5) de los casos en los que a 4 ppm de plata los recuentos de las bacterias mesófilas aerobias estuvieron en un rango de entre 10x102 UFC/mL y 40x102 UFC/mL. Para el caso de las muestras recolectadas en la cafetería, los recuentos de mesófilos aerobios disminuyeron en el 64,3% (n=9) del total de superficies muestreadas mientras que el número de E. coli - coliformes totales disminuyó en el 93% (n=13) de las áreas muestreadas a partir los 5 minutos de exposición con de 4 ppm de agua de plata coloidal.
The aim of this study was to evaluate the bactericidal activity of colloidal silver on microorganisms classified as indicators of microbiological quality which were isolated from samples of: (i) water of 16 irrigation canals in the province of Tungurahua – Ecuador and (ii) utensils and supplies from the kitchen in a cafe located in Quito – Ecuador. For this, silver water with a concentration of 4 ppm, 10 ppm, or 15 ppm was applied during 15, 30 or 60 minutes on cell suspensions equivalent to A625 between 0,08 – 0,1 of the strains: Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Choleraesuis ATCC 10708, Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. After the standardization of the technique, we compared the population density of: aerobic mesophilic bacteria, E. coli – coliform and Enterobacteriaceae in 16 samples of irrigation canal water and 11 samples of food preparation surfaces, before and after exposure to 4 ppm, 10 ppm or 15 ppm of colloidal silver. Regarding the irrigation canal water, the treatments inhibited the growth of all the evaluated microbial groups except in 31,3% (n=5) of the cases where exposure to 4 ppm of colloidal silver resulted in aerobic mesophilic bacteria counts ranging between 10 x 102 CFU/mL and 40 x 102 CFU/mL. In the case of samples collected in the cafe, the mesophilic bacteria counts decreased in 64,3% (n=9) of the total sampled surfaces, whereas counting of E. coli – coliform decreased in 93% (n=13) of the sampled areas after 5 minutes of exposure to 4ppm of colloidal silver.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados