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Resumen de Nature tourism in the rural environment; The historical lanscape of Pimentón de la Vera (Cáceres, Extremadura, España)

Nieves Martínez Roldán, María Dolores Goytia Goyenechea

  • español

    Ante lo acontecido mundialmente en referencia al Covid, se hace necesario potenciar áreas rurales afectadas por restricciones sociales y económicas, apostando por revalorizar el medio natural a través de la selección de elementos que faciliten su integración en lo que denominamos turismo de naturaleza. En la provincia de Cáceres se siembra el pimiento desde 1493 y produce el codiciado Pimentón de la Vera con Denominación de Origen Protegido desde 2005, acogiendo en la actualidad a más de 600 agricultores y 17 industriales.

    El objetivo de esta investigación es poner en práctica el Turismo de Naturaleza en respuesta a que las políticas de desarrollo rural apuestan cada vez mas por incentivar la producción agraria y proponer proyectos territoriales con identidad cultural que beneficien a la población residente a través de la puesta en valor de su patrimonio y su paisaje. Metodológicamente tras acercarnos a su historia y analizar su patrimonio edificado y natural, se realizarán unidades territoriales y unidades de paisajes con el fin de establecer aquellos hitos obligados de formar parte de la oferta turística.

    Finalmente se verificará que es posible el turismo en el medio rural donde se reactive la economía local a través de la puesta en valor de un paisaje espectacular, donde la naturaleza antropizada debido a las infinitas plantaciones de la preciada hortaliza, beneficia a la práctica de un Turismo de Naturaleza que puede disfrutarse con todas las medidas de seguridad necesarias tras una pandemia.

  • English

    Due to what has happened worldwide in reference to Covid, it is necessary to promote rural areas affected by social and economic restrictions, betting on the revaluation of the natural environment through the selection of elements that facilitate their integration into what we call nature tourism. In the province of Cáceres, peppers have been sown since 1493 and produced the coveted Paprika “Pimentón de la Vera” with Protected Designation of Origin since 2005, currently hosting more than 600 farmers and 17 industrialists.

    The objective of this research is to put Nature Tourism into practice in response to the fact that rural development policies are increasingly betting on encouraging agricultural production and propose territorial projects with cultural identity that benefit the resident population through the enhancement of their heritage and landscape. Methodologically, after knowing the history and analyzing its built and natural heritage, territorial units and landscape units will be made in order to establish those milestones that are required to be part of the tourist offer.

    Finally, it will be verified that tourism is possible in rural areas where the local economy is reactivated through the enhancement of a spectacular landscape, where the anthropized nature due to the infinite plantations of the precious vegetable, benefits the practice of a Nature Tourism that can be enjoyed with all the necessary security measures after a pandemic.


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