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Influencia de la alimentación en la prevención del cáncer colorrectal. Programa de salud.

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 12 (Diciembre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cáncer colorrectal (CCR) es un problema de Salud Pública Mundial a causa de su elevada incidencia, prevalencia y mortalidad. Según la OMS (Globocan) continuarán aumentando los casos en los próximos años. Los factores de riesgo implicados son los genéticos (15%) y ambientales (85%); además, la edad es uno de los principales, pues más del 90% de las personas que lo padecen son mayores de 50 años. Dentro de los factores ambientales destacan los nutricionales, en los cuales influye el estilo de vida occidental. Recientes estudios muestran una asociación directa entre el consumo de determinados alimentos y el desarrollo de CCR.

      El objetivo principal de este trabajo es diseñar un Programa de Educación Nutricional dirigido a personas mayores de 50 años para mejorar sus hábitos alimenticios y prevenir el CCR desde Atención Primaria.

      Para su realización se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en diferentes fuentes de información, tales como bases de datos (artículos en español e inglés, desde el año 2013 hasta la actualidad), páginas web, libros de la biblioteca de la Facultad de Ciencias de la Salud y consultas con expertos.

      Conociendo la influencia de los hábitos alimentarios sobre tres etapas del CCR –riesgo, prevención y pronóstico–, se evidencia la importancia de realizar este Programa de Educación Nutricional para prevenir su aparición.

    • English

      Colorectal cancer (CRC) is a World Public Health problem because of its high incidence, prevalence and mortality. According to the WHO (Globocan) cases will continue to increase during the next few years. The risk factors involved are genetic (15%) and environmental (85%); besides, age is one of the main ones, since more than 90% of the people who suffer from it are older than 50 years. Within the environmental factors the nutritional ones stand out, in which the Western lifestyle influences. Recent studies show a direct association with the consumption of certain foods and the development of CRC.

      The main objective is to design a Nutrition Education Program for people over 50 years old to improve their eating habits and prevent CRC from Primary Care.

      In order to the realization of this project, a bibliographic research was carried out through different sources of information, such as databases (articles in Spanish and English, from 2013 to the present), websites, books from the library of the Faculty of Health Sciences and consultations with experts.

      Being aware of the influence of eating habits on three stages of CRC-risk, prevention and prognosis-, the importance of carrying out this Nutrition Education Program to prevent its appearance is evident.


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