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Pie diabético. Artículo monográfico.

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Universidad Francisco de Vitoria

      Universidad Francisco de Vitoria

      Pozuelo de Alarcón, España

    3. [3] Universidad Europea Miguel de Cervantes

      Universidad Europea Miguel de Cervantes

      Valladolid, España

    4. [4] Máster en Gerontología Social por la Universidad de Zaragoza. Enfermera en el Hospital Obispo Polanco de Teruel.
    5. [5] Grado en Enfermería, Universidad de Zaragoza. Enfermera en el Hospital Obispo Polanco de Teruel.
    6. [6] Máster en Educación en Salud Escolar por la Universidad Católica de Valencia. Enfermera en la Residencia Javalambre de Teruel.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 12 (Diciembre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diabetes mellitus (DM) es una de las enfermedades más frecuentes en nuestro país.

      Una de las complicaciones crónicas más graves de la DM, dado el efecto que tiene en la calidad de vida de estos pacientes, es la aparición de úlceras en los pies.

      El pie diabético es definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la infección, ulceración y destrucción de tejidos profundos de la extremidad inferior, asociados con alteraciones neurológicas y diversos grados de enfermedad vascular periférica.

      Además, actualmente es considerado como un síndrome clínico, de etiología multifactorial, que incluye la presencia de neuropatía sensitivo-motora, angiopatía, edema y afectación de la inmunidad, que originan infección, ulceración y gangrena de las extremidades inferiores necesitando hospitalización prolongada y, en algunas ocasiones, amputaciones que incapacitan parcial o definitivamente al paciente.

    • English

      Diabetes mellitus (DM) is one of the most frequent diseases in our country.

      One of the most serious chronic complications of DM, given the effect it has on the quality of life of these patients, is the appearance of foot ulcers.Diabetic foot is defined by the World Health Organization (WHO) as the infection, ulceration and destruction of deep tissues of the lower extremity, associated with neurological alterations and varying degrees of peripheral vascular disease.

      In addition, it is currently considered as a clinical syndrome, of multifactorial etiology, which includes the presence of sensory-motor neuropathy, angiopathy, edema and immune involvement, which cause infection, ulceration and gangrene of the lower extremities requiring prolonged hospitalization and, sometimes, amputations that partially or permanently disable the patient.


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