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Características productivas en pollos de engorde utilizando harina de orégano como promotor de crecimiento

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 12, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2021), págs. 107-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive characteristics in broilers using oregano flour as a growth promoter
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de evaluar la inclusión de proporciones de harina de hojas de orégano (HHO) en el alimento balanceado comercial (ABC) de pollos de engorde, se cuantificó en fase de inicio y de engorde, el peso corporal (PC), ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA), índice conversión alimenticia (ICA) y mortalidad (MO) en un diseño experimental completamente al azar. Se utilizaron 208 pollitos de la línea Ross distribuidos en cuatro tratamientos: ABC100%: 100% de alimento balanceado; ABC+0,25HHO: Alimento balanceado+0,25% de harina de orégano; ABC+0,50HHO: Alimento balanceado+0,50% de harina de orégano y ABC+0,75HHO: Alimento balanceado+0,75% de harina de orégano, con cuatro repeticiones y 13 aves por unidad experimental. Las variables PC y GDP fueron analizadas por regresión, mientras que CDA, ICA y MO fueron comparadas por estadística descriptiva. El PC logró diferencias significativas al final de las fases de inicio y engorde, siendo el tratamiento ABC+0,25HHO, obteniendo el mejor resultado (773,18 y 2196,11g, respectivamente). La GDP siguió la misma tendencia del PC, donde el tratamiento ABC+0,25HHO mostró el mayor valor, con 35,01 y 67,71g a los 21 y 42 días, respectivamente. Las variables CDA e ICA se vieron favorecidas con la dieta ABC+0,25HHO. No se encontraron diferencias estadísticas para la mortalidad. La adición de 0,25% de harina de hojas de orégano (HHO), como aditivo fitogénico en la dieta de pollos de engorde, tuvo efecto positivo sobre el peso corporal, ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia durante la fase de inicio y engorde.

    • English

      In order to evaluate the inclusion of proportions of oregano leaf flour (HHO) in the commercial balanced feed (ABC) of broilers, the body weight (CP), daily gain were quantified in the start and fattening phase weight (GDP), daily feed intake (ADC), feed conversion index (ICA) and mortality (OM) in a completely randomized experimental design. 208 chicks of the Ross line were used distributed in four treatments: ABC100%: 100% balanced feed; ABC + 0.25HHO: Balanced feed + 0.25% oregano flour; ABC + 0.50HHO: Balanced feed + 0.50% oregano flour and ABC + 0.75HHO: Balanced feed + 0.75% oregano flour, with four repetitions and 13 birds per experimental unit. The variables PC and GDP were analyzed by regression, while CDA, ICA and MO were compared by descriptive statistics. The CP achieved significant differences at the end of the start-up and fattening phases, being the treatment ABC + 0.25HHO, the one that obtained the best result (773.18 and 2196.11g, respectively). The GDP followed the same trend as the PC, where the treatment ABC + 0.25HHO showed the highest value, with 35.01 and 67.71g at 21 and 42 days, respectively. The variables CDA and ICA were favored with the ABC + 0.25HHO diet. No statistical differences were found for mortality. The addition of 0.25% oregano leaf flour (HHO), as a phytogenic additive in the diet of broilers, had a positive effect on body weight, daily weight gain, feed consumption and feed conversion during the starting and fattening phase.


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