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Resumen de Efecto del desgomado y la temperatura sobre la eclosión de huevos del bagre, Pangasianodon hypophthalmus

José Antonio Estrada Godínez, Gustavo Alejandro Rodríguez Montes de Oca, María del Rosario Pacheco Marges, María Isuara Bañuelos Vargas, Luz Estela Rodríguez Ibarra

  • español

    Objetivo. El propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto del ácido tánico y de las proteasas para eliminación de la capa adherente en huevos fecundados de bagre asiático, P. hypophthalmus, para mejorar las condiciones de incubación. Materiales y métodos. Se utilizó ácido tánico a 0.5 g L-1 por 5 min, proteasa a 5 mL L-1 por 8 min para la eliminación de la capa adherente de huevos fecundados y un grupo control, sin la adición de estos químicos. Todos los tratamientos fueron incubados a 26, 28 y 30°C, para determinar el porcentaje de eclosión. Todos los tratamientos fueron realizados por triplicado. Resultados. Los huevos tratados con proteasa no eclosionaron en ninguna temperatura de incubación, mientras que los tratados con ácido tánico e incubados a 26 y 28°C tuvieron porcentajes de eclosión mayor al 60%, siendo los porcentajes de eclosión más altos (84.7±1.3%) los que se obtuvieron a 28°C. Los huevos del grupo control presentaron los porcentajes de eclosión significativamente más altos (14.2±0.6%) cuando fueron incubados a 28°C que a 26 o 30°C. Conclusiones. Los resultados mostraron una significativa interacción entre el tipo de desgomado y de la temperatura de incubación, indicando que el ácido tánico produce el mejor porcentaje de eclosión a los 28°C.

  • English

    Objective. This study aimed to assess the effect of tannic acid and protease on the elimination of adhesiveness in fertilized eggs of striped catfish, P. hypophthalmus, to improve the incubation conditions. Materials and methods. Tannic acid at 0.5 g L-1 for 5 min and protease at 5 mL L-1 for 8 min were used to eliminate the adhesive coat of fertilized eggs, and a control group was used without chemical addition. Then, the eggs from all treatments were incubated at 26, 28, and 30°C. Results. The eggs treated with protease did not hatch at any temperature, while in eggs treated with tannic acid and incubated at 26 and 28°C, hatching rates above 60% were observed, where those eggs incubated at 28°C (84.7±1.3%) had the highest hatching rates (p<0.05) among all the treatments. The eggs of the control group had significantly higher hatching percentages (14.2 ± 0.6%) when they were incubated at 28°C than at 26 or 30°C. Conclusions. The results showed a significant interaction between the type of degumming and the incubation temperature, indicating that tannic acid produces the best hatching percentage at 28°C.


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