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Resumen de Efecto de la inclusión de aditivos sobre la calidad del ensilado de caña azúcar

José Andrés Reyes Gutiérrez, Oziel Dante Montañez Valdez, Cándido Enrique Guerra Medina, Alejandro Ley de Coss

  • español

    Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un inóculo bacteriano y un aditivo químico en la composición y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y orgánica (DIVMO) en el ensilado de caña de azúcar. Materiales y métodos. Los tratamientos experimentales a) ensilado de caña de azúcar con 1% de inóculo bacteriano y 1% de aditivo (ECA1); b) ensilado de caña de azúcar con el 3% de inóculo bacteriano y 1% de aditivo (ECA3). El inóculo bacteriano está compuesto por 10.0 % melaza, 1.0 % de yogurt comercial que contiene Lactobacillus plantarum, L. bulgaricus, L. casei, L. acidofilus y L. bifidus, 5.0 % pollinaza, 0.5% urea y 83.0 % de agua; el aditivo está formulado con 1.0% urea, 0.1% sulfato de amonio y 0.25% fósforo. A cada tratamiento se le determinó su composición química y la digestibilidad in vitro de la materia seca y orgánica y los resultados obtenidos fueron analizados mediante una prueba de T student. Resultados. Existieron diferencias entre los tratamientos (p<0.05) en proteína cruda, fibra detergente neutro, hemicelulosa, nitrógeno amoniacal y pH, así como en DIVMS, pero sin cambios en la DIVMO, presentando los mejores valores para ECA1. Conclusiones. La concentración del 1% de inóculo bacteriano y aditivo adicionado a caña de azúcar ensilada mostró mejores valores en digestibilidad de la materia seca, y composición química, indicando una fermentación adecuada por lo que a concentraciones mayores a 1% de aditivo e inóculo bacteriano se disminuye la calidad y digestibilidad de los ensilados. 

  • English

    Objective. The objective of the study was to evaluate the effect of the addition of an additive and an inoculum bacterial in the chemical composition and in vitro digestibility dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) of sugarcane silage. Materials and methods. Experimental treatments a) sugarcane silage with 1% of bacterial inoculum and 1% of additive (SCS1); b) sugarcane silage with the bacterial inoculum 3% and 1% of additive (SCS3). The bacterial inoculum consists of 10.0% molasses, 1.0% of commercial yogurt containing Lactobacillus plantarum, L. bulgaricus, L. casei, L. acidophilus and L. bifidus, 5.0% poultry manure, 0.5% urea and 83.0% of water; the additive is formulated with 1.0% urea, 0.1% sulfate of ammonium and 0.25% phosphorus. Each treatment was determined to its chemical composition and in vitro digestibility of dry and organic matter and the results obtained were analyzed using T Student test. Results. There were differences between treatments (p<0.05) in crude protein, neutral detergent fibre, hemicellulose, ammoniacal nitrogen and pH, as well as on IVDMD, but without changes in the IVOMD, presenting the better values for SCS1. Conclusions. The 1% concentration of bacterial inoculum and additive added to sugarcane silage showed better values on in vitro digestibility of dry matter, and chemical composition, indicating an adequacy fermentation, but, at concentrations higher than 1% of additive and an inoculum bacterial decreases the quality and digestibility of the silage.


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