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Canal y carne de corderos Santa Inés y cruces con Dorper o Texel: Un meta-análisis

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

    2. [2] Universidade Federal da Grande Dourados

      Universidade Federal da Grande Dourados

      Brasil

    3. [3] Embrapa Agropecuária Oeste, Manejo Animal, Dourados MS, Brasil.
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 25, Nº. 3, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carcass and meat of Santa Inês lambs and crosses with Dorper or Texel: A meta-analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar las características cuantitativas de la canal y composición química de la carne de corderos puros Santa Inés (SI) y cruces con Dorper (DO-SI) o Texel (TX-SI), terminados en confinamiento, mediante un meta-análisis. Materiales y métodos. Bases de datos virtuales como Google Scholar, Science Direct y Scielo fueron utilizados para seleccionar los artículos cientifícos publicados desde el año 2000 a 2019. Palabras clave como genotipo, corderos, características de la canal y calidad de la carne, tanto en idioma español, portugués e inglés fueron utilizadas como criterios de inclusión de los artículos. De cada grupo genétipo, fueron evaluados: desempeño animal, características cuantitativas de la canal, cortes de la canal y composición química de la carne. Todos fueron incluidos en el análisis proveniente de 36 artículos científicos. Resultados. Peso corporal final, peso de la canal caliente, rendimiento de la canal fría y porcentaje de músculo no difieren entre los diferentes genotipos evaluados. Corderos DO-SI presentaron mayor consumo de materia seca, ganancia diario de peso, área de ojo de lomo y porcentaje de lomo. Composición química no fue influenciada por los genotipos. Conclusiones. En ambiente tropical y subtropical, corderos puros SI terminados en confinamiento presentan características cuantitativas de la canal y composición química similar a los corderos de cruces DO-SI y TX-SI.

         

    • English

      Objective. To evaluate the quantitative characteristics of the carcass and chemical composition of the meat of purebred lambs Santa Inés (SI) and crosses with Dorper (DO-SI) or Texel (TX-SI), feedlot finished, through a meta-analysis. Materials and methods. Virtual databases such as Google Scholar, Science Direct and Scielo were used to select cientific articles published from 2000 to 2019. Keywords such as genotype, lambs, carcass characteristics and meat quality, both in Spanish, Portuguese and English were used as criteria for the inclusion of articles. From each genetic group were evaluated: animal performance, quantitative characteristics of the carcass, carcass cuts and chemical composition of the meat. These variables were included in the analysis from 36 scientific articles. Results. Final body weight, hot carcass weight, cold carcass yield and muscle percentage do not differ between the different genetic groups evaluated. DO-SI lambs showed higher dry matter intake, daily weight gain, loin eye area and loin percentage. Chemical composition was not influenced by the genetic groups. Conclusions. In a tropical and subtropical environment, purebred lambs SI feedlot finished have quantitative characteristics of the carcass and chemical composition similar to lambs DO-SI and TX-SI.

      Keywords: Breeds, carcass yield, feedlot, meat quality, sheep (Source: CAB).


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