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Resumen de Desempeño y calidad de carne de bovinos en confinamiento alimentados con diferentes niveles de subproductos agrícolas

Edith González Salazar, Vicente Díaz Ávila, Jesús Hemberg Duarte Vargas, Román David Castañeda Serrano

  • español

    Objetivo. Evaluar los efectos de diferentes niveles de concentrado fabricado con subproductos agrícolas del departamento del Huila-Colombia sobre el rendimiento y calidad de carne en bovinos confinados. Material y métodos. Se utilizaron 36 toretes F1 Bos taurus x Bos indicus con 347±20 kg de peso corporal y 18 meses de edad confinados bajo condiciones de bosque seco tropical. Los tratamientos experimentales fueron niveles crecientes de concentrado elaborado con subproductos agrícolas en sustitución de pasto Pennisetum spp a razón de 85% forraje:15% concentrado (T1); 75%forraje:25% concentrado (T2); 65% forraje:35% concentrado (T3) y 55%forraje:45% concentrado (T4). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar para evaluar las eventuales diferencias entre variables evaluadas: ganancia de peso vivo (GPV), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia (CA), peso de la canal caliente (PCC), rendimiento en canal (RC), metabolitos sanguíneos y perfil de ácidos grasos en la carne. Resultados. La GPV y el peso final aumentaron con un mayor nivel de concentrado en la dieta (p<0.05). No hubo diferencias en los metabolitos sanguíneos. Los ácidos grasos saturados caproico, caprílico y tridecanoico fueron menores cuando el nivel de concentrado en la dieta aumentó (p<0.05) mientras que, en los ácidos grasos insaturados y poliinsaturados no hubo diferencias entre los tratamientos. Conclusiones. La inclusión de subproductos agrícolas usados en el presente estudio mejora el rendimiento, el consumo de materia seca y reduce el contenido de tres ácidos grasos saturados de la carne en toretes F1 Bos taurus X Bos indicus en confinamiento bajo condiciones de bosque seco tropical.

  • English

    Objective. Evaluate the effects of different levels of agricultural by-products concentrate on animal performance and meat quality in feedlot cattle. Material and methods. Thirty-Six F1 Bos taurus x Bos indicus bulls were used with 347±20 kg of body weight and 18 months average of age on feedlot under tropical dry forest conditions. Experimental treatments were levels of agricultural by-products replacing Pennisetum sp grass to 85% forage:15% concentrate (T1); 75% forage:25% concentrate (T2); 65% forage:35% concentrated (T3) and 55% forage:45% concentrate (T4). A completely randomized experimental design was used for evaluation variables as live weight gain (LWG), dry matter intake (DMI), feed efficiency (FE), hot carcass weight (HCW), carcass yield (CY), blood metabolites and fatty acid profile in meat. Results. LWG and final weight increased with a higher level of concentrate in the diet (p<0.043). There were not differences in blood metabolites. Differences in caproic, caprylic and tridecanoic saturated fatty acids were observed when level of concentrate in diet increased (p<0.05) while, in unsaturated and polyunsaturated fatty acids has been not differences between treatments. Conclusions. Inclusion of agricultural by-products improved animal performance and three saturated fatty acid decreased in F1 Bos taurus X Bos indicus bulls under feedlot in tropical dry forest conditions.


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