Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis de crecimiento de Pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) cv. Mombasa

María Velazco Z., Alfonso Hernández, Humberto Vaquera Huerta, Jaime Martínez, Patricia Hernández, Juan Francisco Aguirre Medina

  • español

    Objetivo. Evaluar la dinámica de crecimiento y acumulación de forraje del pasto guinea (P. maximum Jacq.) cv. Mombasa, y definir el momento óptimo de cosecha. Materiales y métodos. Se evaluaron ocho tratamientos, que consistieron en cortes de forraje cada 10 días, durante las cuatro estaciones del año, bajo un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Al inicio de cada estación se realizó corte de uniformidad a 5 cm de altura, y se utilizaron cuadrantes (0.64 m2), para cortar el forraje a ras de suelo. Se evaluó altura de planta, acumulación de forraje, tasa de crecimiento (TC), índice de área foliar, relaciones hoja:tallo y hoja:no hoja, composición botánica y morfológica. Los datos se analizaron mediante Mixed y GLM de SAS. Resultados. La acumulación de forraje fue mayor en verano y primavera (p≤0.05). La acumulación de forraje y la TC incrementaron progresivamente hasta que el crecimiento de las hojas se estabilizó. Los incrementos posteriores de forraje se debieron al aumento de tallos y material muerto cuando la TC declinó. En verano la TC (127 kg MS ha-1d-1) superó en 26, 44 y 75% las TC de primavera, otoño e invierno. Conclusiones. De acuerdo a los resultados (estudios realizados), se sugiere que, en esta región del Estado de Chiapas, el manejo óptimo del cv. Mombasa y su mayor producción de forraje, se obtiene al cosechar cada 40, 50, 40 y 30 días en primavera, verano, otoño e invierno, respectivamente. 

  • English

    Objective. To evaluate Guinea grass (Panicum maximum Jacq.) cv Mombasa not only dynamic growing and cumulative fodder but also determining its optimal period for harvesting. Material and methods. Under a five-repetition random design, we assessed eight treatments that consisted in successive cuttings every ten days during seasonal time. At the beginning of each season, we divided the land by quadrants (0.64 m2) so that we could perform a uniformity cutting size of 5 cm height at ground level. Assessments in plant height, cumulative forage, botanical and morphological composition, growth rate (GR), leaf area ratio; and rations in leaf:stem and leaf:no leaf were carried out. Additionally, we analyzed data by means of SAS with MIXED and GLM procedures. Results. Cumulative forage was advanced in summer and spring (p≤0.05). Both forage yielding and GR increased gradually until leaves’ growth stabilized; so subsequent increments in forage were due to an increased amount in stem and dead material, just when GR declined. Growth rate was greater in summer (127 kg DM ha-1 d-1) exceeded GR, spring, autumn and winter by 26, 44 and 75 %) Conclusions. Results have suggested that an optimal handling of cv. Mombasa and a maximum production of its forage in the state of Chiapas could be obtained if it is harvested every 40, 50, 40 and 30 days during spring, summer, autumn and winter, respectively.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus