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Resumen de Posibles efectos del cambio climático en la región productora de cacao en Tabasco, México

Eduardo Pérez Sosa, Rebeca Granados Ramírez

  • español

    La producción de cacao en México ubica al país como uno de los principales productores a nivel mundial. Tabasco es la entidad que mayor superficie destina a su producción, con cerca de de 40,869 ha, concentrándose principalmente en la subregión de la Chontalpa. El objetivo de este trabajo es calcular los indicadores agroclimáticos para el ciclo reproductivo del cacao y sus posibles alteraciones bajo escenarios de cambio climático (RCP4.5)[1] en el horizonte de tiempo 2015-2039. Para la floración del cacao, en la región productora de Tabasco, se requiere un promedio de 926 unidades fototérmicas (u.f.), 1,130 u.f. para la fructificación, y 1,047 u.f en la etapa de madurez, además, se requieren aproximadamente 2,760 unidades calor (u.c.) para completar el ciclo reproductivo, y nueve meses de periodo húmedo con menos de dos meses de déficit hídrico en el suelo. Por lo que las condiciones climáticas en la región de la Chontalpa son las adecuadas para el ciclo fenológico del cacao. Los resultados de los escenarios de cambio climático muestran que las temperaturas aumentarán en ese lapso en promedio 1°C, mientras que las precipitaciones disminuirán entre 100 y 200 mm del total anual, con 4 a 5 meses de precipitaciones menores a 100 mm. Este escenario climático ocasionaría un aumento en la evapotranspiración potencial (ETP) entre 3 y 5 meses (entre enero y mayo) y los posibles efectos del déficit hídrico por efectos del cambio climático en la fenología del cacao son: la inhibición de la floración, la producción de vainas más pequeñas y la madurez temprana del fruto.

      [1] La ruta de concentración representativa (RCP) 4.5 es un escenario que estabiliza el forzamiento radioactivo a 4.5 W m − 2 en el año 2100 sin exceder ese valor. Simulado con el Modelo de Evaluación de Cambio Global (GCAM), RCP4.5 incluye emisiones globales a largo plazo de gases de efecto invernadero, especies de vida corta y uso de la tierra en un marco económico global.

  • English

    Cocoa production in Mexico places the country as one of the leading worldwide producers. The state of Tabasco has the largest cocoa cultivated field area with 40,869 ha, clustered in Chontalpa. The main objective of this study consisted of calculating agroclimatic indicators for the cocoa reproductive cycle and its alterations under RCP4.5 climate change scenarios in the 2015-2039 horizon. In the Tabasco producing region, an average of 926 photothermal units are needed for the flowering of cocoa; 1 130 units for fruiting; and in the maturity stage 1,047 units; in addition, approximately 2,760 heat units are required to complete the reproductive cycle, and at least nine months of wet period with less than two months of soil water deficit. Therefore, Tabasco’s region is an ideal location for this crop. Climate change scenarios show modifications in the current climatic conditions. Temperatures will rise 1ºC on average; however, the annual rainfall amount will decrease between 100-200 mm, as well, its inter-annual variation 4-5 months with less than 100 mm of rainfall will appear. As a result of this potential evapotranspiration between January and May will increase. The possible effects that the water deficit due to climate change can cause on cocoa’s phenological cycle can become an impediment of flowering, size pod reduction, and early ripe fruit.


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