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Resumen de Caracterización físico-térmica del proceso de degradación durante la transformación de un film de LLDPE destinado a la fabricación de bolsas

R. Ballestar de las Heras, C. Pradas Bello, P. Puig, Francisco Javier Cañavate, Xavier Colom Fajula

  • español

    Con este estudio se pretende analizar el comporta-miento que presenta un LLDPE comercial, que se utiliza para la fabricación de bolsas, frente al proceso de degradación termo-oxidativa que sufre cada vez que se somete a un ciclo de procesado. La muestra de LLDPE se ha sometido a 10 ciclos mediante un ensa-yo en laboratorio con el que se pretende simular un proceso industrial, caracterizando las muestras me-diante análisis térmico (DSC y TGA) y cromatografía de exclusión de tamaños (GPC). Se ha observado un comportamiento de degradación termo-oxidativa en dos fases, una primera durante los primeros ciclos de procesado en la que prácticamente no hay alteración de la estructura molecular del polímero gracias a la acción de los antioxidantes. Una segunda fase, a partir del 3er ciclo, en la que hay rotura de cadenas y forma-ción de entrecruzamientos. Esto significa que en los primeros ciclos el polímero no sufre degradación, sino que se consumen los antioxidantes.

  • English

    The aim of this study is to analyze the behavior of a commercial LLDPE, which is used to make bags, when submitted to a thermo-oxidative degradation process. The samples of LLDPE have undergone 10 cycles of degradation by means of a laboratory test which sim-ulates the industrial process of bag manufacturing. A characterization by means of thermal analysis (DSC and TGA) and chromatography of exclusion of sizes (GPC) has been made. The thermo-oxidative degradation of the samples has been detected in two steps. In the first one, corresponding to the early transformation cycles there is practically no alteration of the molecular structure of the polymer, thanks to the action of anti-oxidants. In the second step, starting on the 3rd cycle, there is a rupture of polymeric chains and formation of crosslinking. The results show that the antioxidants prevent degradation in the initial stages of the process but this protection is lower in the subsequent cycles.


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