Antecedentes: Las dietas bajas en carbohidratos son una buena estrategia para disminuir el peso, regular los niveles de insulina y los parámetros antropométricos en pacientes con obesidad con perfil cardiovascular adverso. Objetivo: Determinar el efecto de la fluoxetina con una dieta baja en carbohidratos en sujetos con riesgo de diabetes mellitus. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y retrospectivo, se revisó 162 historias clínicas del Servicio de Nutrición del Hospital Universitario Guayaquil; se seleccionaron a 81 pacientes que siguieron una dieta baja en carbohidratos < de 130 g/día y 81 pacientes con la misma dieta más una dosis diaria de 40 mg de fluoxetina. Se evaluaron parámetros antropométricos y bioquímicos, al inicio y 6 meses después de la intervención. Para el análisis estadístico, se aplicó la prueba de Wilcoxon y la prueba de Wald-Wolfowitz. Resultados: Los pacientes tratados con dieta baja en carbohidratos y fluoxetina, tuvieron una disminución significativa del peso (Δ=5,85 kg; p<0,001), a diferencia de los pacientes tratados con una dieta baja en carbohidratos. Similares resultados se obtuvieron al comparar el IMC (Δ=2,54 kg/m2; p<0,001), la insulina (Δ=2,62; p<0,001), el HOMA-IR (Δ=0,81; p<0,001) y los valores metabólicos de colesterol y glucosa, (p<0,001) Conclusión Los pacientes tratados con fluoxetina y dieta baja en carbohidratos disminuyeron los niveles de los marcadores de riesgo cardiometabólico en sujetos de riesgo con diabetes mellitus.
Background: Low carbohydrate diets are a good strategy to reduce weight, regulate insulin levels and anthropometric parameters in obese patients with an adverse cardiovascular profile. Objective: To determine the effect of fluoxetine, with a low carbohydrate diet in subjects at risk of diabetes mellitus. Materials and Methods: An observational and retrospective study was carried out, 162 medical records of the Nutrition Service at the University Hospital Guayaquil, were reviewed. 81 patients who followed a low carbohydrate diet <130 g / day and 81 patients with the same diet plus a daily dose of 40 mg of fluoxetine were selected. Anthropometric and biochemical parameters were evaluated at the beginning and 6 months after the intervention. For statistical analysis, the Wilcoxon test and the Wald- Wolfowitz test were applied. Results: The patients treated with a low-carbohydrate diet and fluoxetine had a significant decrease in weight (Δ = 5.85 kg; p <0.001), unlike the patients treated with a low-carbohydrate diet. Similar results were obtained when comparing BMI (Δ = 2.54 kg / m2; p <0.001), insulin (Δ = 2.62; p <0.001), HOMA-IR (Δ = 0.81; p < 0.001) and the metabolic values of cholesterol and glucose, (p <0.001). Conclusion Patients treated with fluoxetine and low carbohydrate diet improve cardio metabolic risk markers, in subjects at risk with diabetes mellitus.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados