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Uso del punto de equilibrio en las pymes en el sector de las tortillerías

  • Autores: Regina Balan Hernández, Guadalupe del Rosario Hernández Morales, Guadalupe Isabel Delgado Cih
  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 6, Nº. Extra 6-1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Special Edition), págs. 207-218
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of the breakeven point in Pymes in the tortilla industry.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sector de las tortillas es un mercado muy competitivo, por ello se requiere que las empresas de este ramo, usen herramienta que apoyen la toma de decisiones en las diferentes fases de la planeación administrativa y que puede proporcionar las oportunidades de mejorar a las organizaciones, como es el caso del Punto de equilibrio. El propósito de este artículo es conocer la forma en que el punto de equilibrio es usado en las diferentes fases del proceso administrativo y en las áreas funcionales de las pequeñas y medianas empresas del sector tortillero en Escárcega. La presente investigación es descriptiva, mixta (documental y de campo) con un enfoque cualitativo, que permite analizar los hechos y generar nuevos conocimientos. La metodología utilizada en este artículo es basada en la fórmula de punto de equilibrio para identificar los conceptos que intervienen. La recolección de información se realizó a través un instrumento diseñado con la escala de Likert. El 87% de las tortillerías en Escárcega, tienen el conocimiento básico acerca del punto de equilibrio, de la materia prima de sus productos y sus costos, sin embargo, un 13% no cuenta con este conocimiento.

       

    • English

      The tortilla sector is a very competitive market, which is why companies in this field are required to use tools that support decision-making in the different phases of administrative planning and that can provide opportunities to improve organizations, as is the case of the Balance point. The purpose of this article is to know how the equilibrium point is used in the different phases of the administrative process and in the functional areas of small and medium-sized companies in the tortilla sector in Escárcega. This research is descriptive, mixed (documentary and field) with a qualitative approach, which allows analyzing the facts and generating new knowledge. The methodology used in this article is based on the breakeven formula to identify the concepts involved. The information collection was carried out through an instrument designed with the Likert scale. 87% of the tortillerías in Escárcega have basic knowledge about the equilibrium point, the raw material of their products and their costs, however, 13% do not have this knowledge.


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