La principal evidencia de un incendio se produce sobre el paisaje al eliminar la masa vegetaly modificar sustancialmente los ecosistemas asociados. Las alteraciones que se producen hansido analizadas desde diferentes enfoques, no obstante, se han tratado menos las posiblesafecciones al quimismo de las aguas subterráneas.El presente artículo analiza los resultados obtenidos con el estudio de la posible afecciónsobre los acuíferos a causa del incendio forestal de mayo de 2015 producido en la Vall de Ebo(Alicante, España). En esta zona geográfica del sureste de la península Ibérica se asienta elParque Natural del marjal de Pego-Oliva y por sus variados elementos fisiográficos ehidrogeológicos, constituye un entorno perfecto para dicho análisis.A partir de un conocimiento amplio del clima, hidrología e hidrogeología de la zona, se haestudiado la evolución espacio-temporal de la calidad química de las aguas subterráneas tras elincendio. Los resultados obtenidos han permitido determinar la existencia de afección sobre lasmismas e identificar los parámetros físico-químicos que se han visto alterados, así comoestablecer el tipo de muestreo, periodicidad y el tiempo mínimo de control más adecuados.
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