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Resumen de La competitividad del banano ecuatoriano con el uso de tecnologías más limpias en su cultivo

Rafael Apolinario Quintana, Edison Olivero Arias, Mariana Alvarado Márquez

  • español

    El objetivo del presente trabajo es demostrar que con la renovación de la tecnología más limpias en la producción de banano, se incrementan condiciones para el mantenimiento de la salud y calidad de vida del suelo. La metodología utilizada es un enfoque cualitativo usando un método exploratorio con información secundaria de instituciones gubernamentales y no gubernamentales, así se demuestra que es importante la capacitación constante de los productores apostando como siempre a la innovación en esta área en especial en lo orgánico siendo así más competitivo con los otros mercados. Más allá de todos los beneficios alimenticios que posee esta fruta, están los inconvenientes que existen en su producción como la mala utilización de agro-químicos (plaguicidas) en la producción y la poca renovación del suelo, derivando en plagas resistentes que afectan el cultivo, poniéndolo en desventaja a nivel competitivo. Al utilizar métodos agrícolas tradicionales con un mejor manejo de fertilizantes o abonos, se garantiza que las plantas sean resistentes, y así la comercialización de la producción de banano certificado como orgánico, protegerá las plantaciones contra plagas y enfermedades como la Sigatoka Negra, siguiendo los estándares y certificaciones de protección al consumidor de los productos alimenticios y reduciendo la contaminación ambiental.

  • English

    The aim of this project is to show that with the renewal of cleaner technology in the production of bananas, conditions for maintaining the health and quality of life in the soil increases. The methodology used is a qualitative approach using exploratory method with secundary information of governmental and non go vernmental institutions, and it demonstrated how important is the constant training for producers betting as always innovation in this particularly area, specially in organic thus being more competitive with other markets. Beyond all food benefits that has this fruit, there are drawbacks in production as the misuse of agrochemicals (pesticides) in production and low soil renewal, leading to resistant pests affecting the crop, putting in competitive disadvantage. Using traditional farming methods with better management of fertilizers or manure, ensuring that the plants are resistant, and thus the marketing of banana production certified as organic, will protect plantations against pests and diseases such as Black Sigatoka, following the certification standards and consumer protection foodstuffs and reducing environmental pollution


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