Marta Fabiano Sambiase, Roberto Giro Moori, José Matheus Yalenti Perosa, Bruno Benzaquen Perosa
El consumo de productos orgánicos reporta algunas características comunes a los consumidores de estos productos, tales como la ubicación –residen en zonas urbanas, en ciudades normalmente grandes–; el comportamiento de compra –teniendo en cuenta factores como la calidad, origen y método de producción–; algunos factores demográficos –por lo general bien educados, de clase media alta– y el poder de compra –que varía de medio a alto–. La comercialización de productos orgánicos es objeto de atención por parte de los investigadores, debido a sus diferencias con la de los productos agrícolas convencionales. Diferentes estudios han demostrado que los consumidores están impulsados por problemas de salud relacionados con el medio ambiente y la sostenibilidad, al tiempo que están dispuestos a pagar más por ellos. Hay más gente cuidando su salud, nutrición y belleza, para quienes la dieta constituye un factor preventivo de enfermedades y para alcanzar una vida más saludable. En este contexto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar las características de consumo de productos orgánicos en Botucatu, estado de Sao Paulo (Brasil). En él se consideraron al producto, al consumidor, al medio ambiente y a la mezcla de marketing como partes del proceso de toma de decisiones (Shamdasani, Chon-Lin & Richmond, 1993). Por tanto, la elección del consumidor está influenciada por factores cognitivos, factores socioculturales y factores situacionales (Nunes, 2006). Así, se entrevistaron 69 consumidores mediante un cuestionario estructurado, cuyas variables se clasificaron en cuatro categorías: a) el perfil del entrevistado; b) el tipo de productos orgánicos consumidos; c) dónde son consumidos los productos orgánicos; y, d) las razones de sus elecciones de consumo. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, con base en el análisis factorial. Los principales hallazgos corroboran los de estudios anteriores para explicar el consumo de orgánicos, indicando la importancia que tienen los niveles altos de educación en los consumidores, sus preocupaciones por la salud y el medio ambiente, así como sus preferencias por un patrón de consumo más variado.
The organic products consumption reported some common characteristics to users, as location –residing in urban areas, in big cities most the time; buying behavior –considering factors such as quality, origin, and production method; demographic –typically well educated upper middle class; and purchasing power –varying from average to high. Commercialization of organic products has come to the attention of researchers due to its differences with conventional agricultural commodities. Different studies have shown that consumers are driven by healthrelated issues and environmental sustainability, and are willing to pay more for these. More people are looking for their health, nutrition, and beauty, using natural food as a preventive factor for disease and a healthier life.
In this context, this paper aimed to evaluate consumption characteristics of organic products in Botucatu, Sao Paulo State (Brazil). To this investigation, the product, consumer, environment, and marketing mix are considered as parts of the decision-making process (Shamdasani, Chon-Lin & Richmond, 1993). Thus, consumer choice is influenced by a cognitive factor; sociocultural factors and situational factors (Nunes, 2006). Sixtynine consumers were interviewed using a structured questionnaire classified into four categories: a) respondent profile; b) type of organic products consumed; c) where natural products purchased; and, d) reasons for their consumption choices. Data were analyzed using descriptive statistics supported by factor analysis. Main results corroborated with previous studies, indicating consumers’ high education level, concerns about health and the environment, and a diverse consumption pattern.
La consommation de produits biologiques fait état de certaines caractéristiques communes aux consommateurs de ces produits, comme l’emplacement (résidant dans les zones urbaines, les grandes villes normalement); le comportement au moment de l’achat (il s’agit des personnes tenant compte de facteurs tels que la qualité, l’origine et la méthode de production); la démographie (généralemen t bien instruits, appartenant à la classe moyenne supérieure) ; et leur pouvoir d’achat (variant de moyen à élevé ). La commercialisation de produits biologiques a porté à l’attention des chercheurs en raison de ses différences avec les produits agricoles conventionnels. Différentes études ont montré que les consommateurs sont plus conscients des problèmes de santé liés à l’environnement ainsi que de risques écologiques de la production et sont prêts à payer ces prix. Dans ce contexte, le présent document vise à évaluer les caractéristiques de consommation de produits biologiques à Botucatu, dans l’État de Sao Paulo (Brésil). Soixante-neuf consommateurs ont été interrogés à l’aide d’un questionnaire structuré classés en quatre catégories: a) profil du répondant; b) type de produits biologiques consommé; c) lieu où les produits biologiques sont achetés ; et, d) les raisons de leurs choix de consommation. Les données ont été analysées à l’aide de statistiques descriptives prises en charge par l’analyse factorielle. Les principaux résultats indiquent que le niveau d’éducation des consommateurs, leur préoccupations sur la santé et l’environnement, donnent compte de la diversité dans la consommation. Ainsi l’on constate que le choix du consommateur est influencé par des facteurs cognitifs, socioculturels et conjoncturels (Nunes, 2006).
O consumo de produtos orgânicos mostrou características comuns aos consumidores destes produtos, como a localização, residência urbana (normalmente grandes cidades), o comportamento de compra, tendo em conta fatores como a qualidade, origem e método de produção, bem como de pertencimento às classes média e alta e média, maior escolaridade e poder de compra, que varia de médio a alto. A comercialização de produtos orgânicos tem chamado a atenção dos pesquisadores por causa de suas diferenças com produtos agrícolas convencionais. Diversos estudos têm mostrado que os consumidores são conduzidos pelo interesse de evitar problemas de saúde ligados ao meio ambiente, estando em geral dispostos a pagar mais em relação ao produto convencional. Mais pessoas estão cuidando de sua saúde, nutrição e beleza, com a dieta como um fator de prevenção da doença para uma vida mais saudável. Neste contexto, este estudo avaliou as características do consumo de produtos orgânicos em Botucatu, estado de São Paulo, Brasil. Para esta pesquisa considerou-se produto, consumidor, ambiente e marketing mix como elementos do processo de tomada de decisão (Shamdasani, Chon-Lin & Richmond, 1993). Portanto, a escolha do consumidor é influenciada por fatores cognitivos, os fatores socioculturais e os fatores situacionais (Nunes, 2006). Foram entrevistados sessenta e nove consumidores por meio de um questionário estruturado composto por quatro categorias: (a) perfil do respondente, (b) tipo de produtos orgânicos consumidos, (c) onde são comprados os produtos orgânicos e (d) razões para suas escolhas de consumo. Os dados foram analisados, usando estatística descritiva apoiada por análise fatorial. Resultados corroboram estudos anteriores, indicando influência de alto nível de educação dos consumidores, preocupações com a saúde e o ambiente e um padrão de consumo diferente.
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