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Resumen de Desempeño de la agricultura venezolana en el contexto de la soberanía alimentaria nacional

Hernán Laurentin

  • español

    Debido a la importancia de la agricultura en la economía venezolana, es indispensable una planificación detallada de la actividad para garantizar su desarrollo sostenible en los próximos años. Esta planificación implica un diagnóstico exhaustivo, por lo cual el presente trabajo –con base en el análisis de cifras oficiales–, se planteó como objetivos: a) analizar la relación existente entre agricultura venezolana y crecimiento demográfico; b) analizar la diversidad agrícola venezolana; c) comparar la producción agrícola nacional con el consumo aparente en los principales rubros agrícolas; y, d) diagnosticar la situación del insumo semilla en los procesos agrícolas nacionales. Como principal hallazgo del primer objetivo planteado se tiene que la producción agrícola per cápita desde el año 1960 ha estado alrededor de los 2.000 g/persona/día, siendo la década 1970-1979 en la que hubo una mayor producción promedio anual (2.255 g/persona/día). La variación en los últimos 20 años no ha sido mayor al 20%, sin tener una tendencia definida hacia el crecimiento o decrecimiento. Venezuela produce 85 cultivos, obteniéndose alimentos de 76 de ellos. Solo 3 cultivos muy consumidos por los venezolanos no se producen en el país en cantidades apreciables (trigo, lentejas y manzanas). Para el año 2010, la producción nacional suplió entre 61 y 65% del consumo de rubros vegetales; al menos el 35% de lo que consume el venezolano fue importado. De los 76 rubros agrícolas de los cuales se obtienen alimentos, solamente en 8 se da el proceso de certificación de semillas; es decir, el Estado n garantiza la calidad del principal insumo de todo proceso agrícola en 68 rubros vegetales cultivados en Venezuela para la producción de alimentos. Sin embargo, existen las posibilidades tanto técnicas como agroecológicas para producir en Venezuela la semilla de todos los rubros que se cultivan en el país, existiendo experticia en el tema por parte de universidades e institutos de investigación

  • English

    Venezuelan agriculture is an important economic activity; therefore good planning is required for its successful and sustainable future. This planning needs a deep diagnosis, consequently this paper had the objective of analyzing Venezuelan agriculture based on the linkage between Venezuelan agriculture and demographic growth, agricultural diversity, supply of food for Venezuelan people from agriculture, and situation of the input seed. One of the main findings was that agricultural production per capita since 1960 has been about 2,000 g/person/day. The decade 1970-1979 has the greater average annual production (2,225 g/person/day). Nevertheless, in the last 20 years its variation has not been greater than 20%, and no defined –increasing or decreasing trend– was identified. Venezuela produces about 85 crops, but only 76 of them are food products. Only three of the crops with high consumption by Venezuelan people are not produced inside the country (wheat, lentil, and apple). In 2010, domestic production supplied v 61-65% of plant products consumed in Venezuela (that is, at least 35% was imported). In domestic production, seed certification is carry out for only eight crops, therefore the Venezuelan State does not guarantee the quality of the main input for 68 crops. However, Venezuela does not have technical or agro ecological constraint for producing seed for all the crops; universities and research institutes have experience enough to address this issue.

  • français

    En raison de l’importance de l’agriculture vénézuélienne, il est nécessaire de réaliser une planification détaillée dans le but de garantir cette activité dans les prochaines années à venir. Pour s’y faire il faut partir d’abord d’un diagnostic approfondi, ce qui est le but de cette recherche. Ainsi, on analysera : a) le rapport entre l’agriculture la croissance démographique; b) la diversité agricole; c) la production agricole nationale par rapport à la consommation apparente les principales cultures ; d) la situation de la disponibilité de semences dans les processus agricoles nationaux. Tous ces objectifs ont été atteints grâce à l’analyse des chiffres officiels. Une des principales conclusions est que la production agricole par habitant depuis 1960 a été autour de 2.000 g / personne / jour. Cette valeur a expérimenté un maximum dans la décennie 1970-1979 avec une production annuelle en moyenne de 2.255 g / personne / jour. La variation au cours des 20 dernières années n’a pas été supérieure à 20%, sans qu´il ait aucune tendance à la croissance ou au déclin. Le Venezuela produit 85 cultures mais seulement 76 sont des aliments. Uniquement trois cultures qui sont consommés par les Vénézuéliens ne sont pas produites dans le pays en quantités appréciables (du blé, des lentilles, des pommes). En 2010, la production agricole interne a fourni entre 61 et 65% de la consommation de produits d’origine végétale, c’est-à-dire qu'environ 35% des produits végétaux consommées ont été importés. Des 76 aliments produits dans la campagne vénézuélienne, l’État certifie uniquement la qualité des semences de 8. Cependant, aussi bien les universités et les instituts de recherche agricole peuvent aider dans ce processus de certification de semences.

  • português

    Devido à importância da agricultura venezuelana, é necessário um plano detalhado do que será o curso dessa atividade nos próximos anos. Esse planejamento requer um diagnóstico completo, por isso este artigo é analisar a agricultura venezuelana levantada com relação à sua diversidade, a sua relação com o crescimento da população do país, sua importância na contribuição para o fornecimento de alimentos para a Venezuela, e o estado da semente de entrada. Este objetivo foi alcançado por meio de análise de números oficiais. Entre as principais conclusões é que a produção agrícola per capita desde 1960 foi em torno de 2000 g / pessoa / dia, com o 1970-1979 como a década em que houve uma produção média anual mais elevada (2,255 g / pessoa / dia). A variação dos últimos 20 anos não foi superior a 20%, sem uma tendência definida para o crescimento ou declínio. A Venezuela produz 85 culturas, produzindo 76 alimentos. Apenas três culturas são consumidas pelos venezuelanos não são produzidos no país em quantidades apreciáveis (trigo, lentilha e maçãs). Em 2010, a produção nacional forneceu entre 61 e 65% do consumo de produtos de origem vegetal; pelo menos 35% do seu consumo foi importado. Dos 76 itens agrícolas, que os alimentos são obtidos, apenas 8 o processo de certificação de sementes é dado, ou seja, o Estado não garante a qualidade do ingrediente principal de todo o processo agrícola em 68 produtos de origem vegetal cultivado na Venezuela para a produção alimentos; no entanto, existem oportunidades e técnicas agroecológicas na Venezuela para produzir semente de todos os itens que são cultivados no país, com experiência no assunto por universidades e institutos de pesquisa.


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