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Resumen de Efecto del riego deficitario con agua regenerada en el uso de energía y emisión de gases de efecto invernadero de un huerto de pomelo

José Francisco Maestre Valero, Bernardo Martín Górriz, Emilio Nicolás Nicolás, Victoriano Martínez Álvarez

  • español

    La actividad agrícola aporta beneficios socio-‐económicos importantes, sin embargo requiere consumos energéticos elevados que generan problemas medioambientales por emisiones de gases de efecto invernadero (GEI).Para mantener la actividad agrícola frente a la escasez de agua, los agricultores utilizan, cada vez más, recursos hídricos no convencionales como las aguas regeneradas (AR) y técnicas como el riego deficitario controlado (RDC).En este contexto, este estudio cuantifica el consumo y producción de energía y las emisiones de GEI de un huerto de pomelo bajo la implementación de dos regímenes de riego y el uso alternativo del AR.Además, incluye la novedad de realizar los análisis considerando cuatro etapas del desarrollo del cultivo. La evaluación energética y de emisiones de GEI se realizó en base a un inventario de inputs de la parcela y sus correspondientes factores de conversión energéticos y de GEI.Los resultados indican que, para incrementar la eficiencia energética del huerto y reducir las emisiones de GEI será necesario reducir los consumos de energía asociados al transporte del agua hasta la parcela y a la fabricación y transporte de fertilizantes.Además, muestran que el uso de AR y/o estrategias de RDC no tienen efecto en la productividad energética y en las emisiones específicas de GEI, independientemente de la etapa de la plantación analizada.

  • English

    Agricultural activity brings important socio-‐economic benefits, however it requires high-‐energy consumption, which in turn generates environmental problems by emissions of greenhouse gases (GHG).To maintain agricultural activity in the face of extant water shortages, farmers are increasingly using non-‐conventional water resources such as reclaimed water (RW) and implement water conservation techniques such as regulated deficit irrigation (RDI).In this context, this study quantifies the consumption and energy production and GHG emissions of a grapefruit orchard under the implementation of two irrigation regimes and the alternative use of RW.In addition, it includes the novelty of performing the analyses considering four different stages of crop development.The energy and GHG emissions assessment was performed for each treatment based on an inventory of inputs of the selected plot and their corresponding energy conversion and GHG factors.The results indicate that, in order to increase the energy efficiency of the orchard and reduce GHG emissions, it will be necessary to reduce the energy consumption associated with the transportation of water to the plot and the manufacture and transport of fertilizers.In addition, results show that for this grapefruit orchard and for the trial period, the use of RW and/or RDI strategies do not have any significant effect on energy productivity and specific GHG emissions, regardless the stage of crop lifecycle analyzed.


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