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FRUTURA: Tecnologías para la calidad de frutas. Modalidad para la docencia no presencial en una plataforma global

    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: IX Congresso Ibérico de Agroengenharia: Livro de Atas / coord. por José Carlos Barbosa, António Castro Ribeiro, 2018, ISBN 978-972-745-247-7, págs. 258-263
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • FRUTURA: Technologies for fruit quality. Massive On-line Open Course for a global learning platform
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En esta aportación presentamos el concepto y el desarrollo de un curso MOOC: Massive On-line Open Course, para docencia no-presencial. El grupo de investigación LPF_TAGRALIA se planteó, dentro de otras iniciativas dela UPM en innovación educativa, desarrollar un curso abierto con unos objetivos claros, que se refieren a adquirir experiencia para cursos de Máster en esta modalidad docente con un concepto cooperativo, y a dar difusión de los conocimientos y competencias docentes e investigadoras del grupo hacia unos grupos de interés muy amplios, tanto técnicos como consumidores. El curso se imparte íntegramente en lengua inglesa .Se realizó primeramente una reunión para el intercambio de experiencias y conocimientos con el fin de: motivar y reclutar a los investigadores especializados, todos dentro del LPF-TAGRALIA, y se planteó unos objetivos tanto de contenidos como de forma de trabajo que fueran compatibles y asequibles a todos los miembros del grupo. Y se establecieron todos los términos del curso requeridos por la plataforma MIRIADA X. Se desarrolló todas las fases del trabajo y se estableció un equipo coordinador, siendo las etapas: creación de contenidos y objetivos de aprendizaje, realización de presentaciones, grabación de vídeos de cada capítulo y sus secciones, inserción de materiales complementarios, creación de baterías de preguntas, etc. Para todo ello se ha contado con la asistencia del Gabinete de Teleeducación de la UPM. Se estableció un esquema de aprendizaje progresivo, tratando de que los distintos grupos de usuarios, lleguen a adquirir los conocimientos de su interés, relativos a la calidad de la fruta y, en su caso, la capacidad de aplicarlas técnicas avanzadas relacionadas con los diferentes aspectos de la producción, el manejo, la logística, la calidad, la instrumentación de su medida, y el consumo de la fruta. Se presenta el marco del trabajo, los diferentes condicionamientos y dificultades que se han encontrado en el diseño y puesta en marcha del curso.

    • English

      In this contribution we present the concept and the development of a MOOC: Massive On-line Open Course, designed for remote teaching. The research Group LPF-TAGRALIA decided to develop an open-on-line course, in the frame of a number of innovation initiatives by the UPM (Technical University Madrid). It consists of aglobal open access course, with some specific objectives, aiming to an internal plan for acquiring own experience for open course Master’s education, using a cooperative concept, and to disseminate actual teaching and research know-how and competences owned by the Group. FRUTURA Technologies is designed for some selected but ample target groups, which include technical specialists and also consumers. The course is taught wholly in English, although it includes complementary materials in Spanish also. To begin with, a meeting was carried out in the Group, for shearing their experience and knowledge with the objective of motivating and integrating the researchers and professors, and to establish the specific objectives, regarding contents and work procedures, to make them compatible and accessible to all members of the team. Also, some requirements by the MIRIADA X platform were made clear to all. All phases of the work were developed, and a coordinating team was formed. Phases were established: creation of contents and learning outcomes, developing presentations, filming organization and format for every chapter and sections, developing control questions etc. For all this, the assistance of the GATE (TeleeducationCabinet at the UPM) was relevant. A scheme for progressive teaching was established, so that the different target groups may be accessed, beable to acquire the concepts of their interest relative to fruit quality. And when interested, to ensure the acquisition of their capacity for applying the advanced techniques related to different aspects of production, handling , logistics, and consumption of fresh fruit. The frame of the development is presented, as well as the different constraints and difficulties that were foundin the design and carrying out of the course.


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