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Efecto del orden de toma de muestras sobre el nivel de cortisol en saliva de cerdos alojados en grupo

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

    3. [3] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

  • Localización: IX Congresso Ibérico de Agroengenharia: Livro de Atas / coord. por José Carlos Barbosa, António Castro Ribeiro, 2018, ISBN 978-972-745-247-7, págs. 584-589
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of sampling order on the salivary cortisol level of group-housed pigs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar, en la fase final del cebo de animales habituados al contacto con las personas, la influencia del orden de toma de muestra de saliva de cerdos alojados en grupo y la de la toma reiterada de muestras a un animal concreto, también alojado en grupo, sobre el nivel de cortisol en saliva de cerdos de cebo. Para ello, por una parte, se tomaron por la mañana y por la tarde muestras de saliva a 144cerdos de 100 kg de peso vivo, 72 machos enteros y 72 hembras, alojados en boxes (seis cerdos/box; 1,2m2/cerdo), controlando el orden de toma de las mismas (primera a sexta) dentro de cada box; por otra parte, por la mañana, se tomaron muestras de saliva a 24 cerdos de 100 kg de peso vivo, machos enteros y hembras, alojados en cuatro boxes (seis cerdos/box; 1,2 m2/cerdo), en el minuto 0, en el minuto 10 y en el minuto 30,siempre en el mismo orden. La concentración de cortisol en saliva no se vio afectada por el orden de toma de las muestras dentro de cada corral por la mañana (p = 0,7089) ni por la tarde (p = 0,2292). Por otra parte, no hubo diferencias significativas entre los niveles de cortisol en saliva en los minutos 0 y 10 (p = 0,4856), ni entre los niveles en los minutos 0 y30 (p = 0,3838) ni entre los de los minutos 10 y 30 (p = 0,1447). En las condiciones de nuestro trabajo, ni el orden de toma de muestra de saliva de cerdos alojados en grupo ni la toma reiterada de muestras a un animal concreto, también alojado en grupo, influyeron sobre el nivel de cortisol en saliva de cerdos de cebo. Estos resultados apoyan la idea de que la toma de muestras de saliva no resulta estresante para los cerdos.

    • English

      The aim of this work were to study, in the final stage of fattening of animals accustomed to contact with people, the influence of the saliva sampling order of group-housed pigs and that of the multiple saliva sampling to a particular animal, also group-housed, on the level of cortisol in saliva of fattening pigs. For this, on the one hand, samples of saliva were taken in the morning and in the afternoon to 144 pigs weighing 100 kg, 72 entire males and 72 females, housed in single sex pens (six pigs/pen, 1.2 m2/pig), controlling the sampling order (first to sixth) within each pen; on the other hand, in the morning, saliva samples were collected from 24 pigs weighing 100 kg, entire males and females, housed in four single-sex pens (six pigs/pen; 1.2 m2/pig), in three different moments, in the same order at all times: minute 0, minute 10 and minute 30. The concentration of salivary cortisol was not affected by the sampling order in each pen, both in the morning (p = 0.7089) and in the afternoon (p = 0.2292). On the other hand, there were no significant differences between cortisol levels in saliva at minutes 0 and 10 (p = 0.4856) nor between levels at minutes 0 and 30 (p =0.3838 ) or between levels at minutes 10 and 30 (p = 0.1447). In the conditions of our study, neither the order of sampling of saliva to group-housed pigs nor multiple saliva sampling to a particular animal, also housed in agroup, influenced the level of salivary cortisol of fattening pigs. These results support the idea that saliva collection is not stressful for pigs.


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