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Resumen de Experiencias con distintas espectroscopias en la evaluación de la calidad de aceitunas y de aceite de oliva

Lourdes Lleó Garcia, Natalia Hernández Sánchez, María Gómez del Campo, Margarita Ruiz Altisent

  • español

    El grupo LPF-TAGRALIA ha desarrollado diversos estudios empleando técnicas espectroscópicas aplicadas a la determinación no destructiva de la calidad de aceituna y del aceite de oliva. La espectrocopia NIR ha sido aplicada a la determinación del contenido graso en aceituna fresca y en aceituna deshidratada. La espectroscopia de resonancia magnética nuclear de alta resolución se aplicó al estudio de la evolución de compuestos mayoritarios y minoritarios en aceite de oliva virgen extra. La espectroscopia de fluorescencia de alta resolución en excitación/emisión, en disposición ‘front-face’, se aplicó al estudio de aceites de oliva de diferentes calidades. A los espectros 3D adquiridos se les aplicaron distintos métodos de análisis multivariante, desarrollándose posteriormente un procedimiento específico que incluye los modelos quimiométricos que se mostraron óptimos para diferenciar distintos niveles de oxidación y frescura en los aceites. A partir del estudio de los espectros de alta resolución se diseñó un prototipo propio que permite de una manera mucho más sencilla y rápida adquirir las señales de fluorescencia de la clorofila y los productos de oxidación, así como de polifenoles y del α-tocoferol, a partir de la excitación simultánea con una banda amplia de longitudes de onda. Los estudios con este prototipo han permitido monitorizar la evolución de la clorofila y de los compuestos relacionados con los procesos de oxidación y se ha podido establecer diferencias en la tasa de envejecimiento entre distintos aceites varietales y entre distintas condiciones de almacenamiento.

  • English

    The research group LPF-TAGRALIA has developed diverse studies using spectroscopic technologies applied to non-destructive determination of the quality of olive fruits and olive oil. NIR spectroscopy was applied to the determination of the oil content in fresh olives and in dehydrated olives. High resolution nuclear magnetic resonance spectroscopy was applied to the study of the evolution of major and minor compounds in extra virgin olive oil. Fluorescence spectroscopy of high resolution in excitation /emission, in 'front-face' set-up, was applied to the study of different qualities of olive oils. Multivariate analysis was applied to the spectra and models were developed for differentiated levels of oxidation and freshness in the oils. LPF-TAGRALIA designed a prototype that allows in a much simpler and rapid way to acquire the fluorescence signal from chlorophylland products of oxidation, as well as of polyphenols and α- tocoferol, with simultaneous excitation with a wideband of wave lengths. The studies with this prototype allowed to monitor the evolution of the chlorophyll and of the compounds related to the processes of oxidation and have established differences in the rate of aging between different oils varieties and between different conditions of storage.


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