José Benito Valenciano Montenegro, Juan Antonio Boto Fidalgo, Victoriano Marcelo Gabella, Miguel A. Sanz
El garbanzo es la principal leguminosa grano de consumo humano cultivada en la región Mediterránea, siendo España uno de los principales productores en Europa. En León es un cultivo tradicional, generalmente de siembra primaveral y cultivado en secano. La calidad del producto obtenido está asociada, además del material genético, al medio en el que se desarrolla el cultivo. El presente trabajo pretende buscar una relación entre tres ecotipos locales de garbanzo de la provincia de León y las características de los suelos en los que han sido cultivados. Se establecieron 20 parcelas experimentales (entre 2014 y 2015), en diferentes comarcas de la provincia de León, donde se cultivaron 3 ecotipos locales (Vbre-4, Vvjas-4 y Vvjas-5). Se tomaron muestras de los suelos para su análisis. Una vez cosechados los garbanzos se procedió a realizar su valoración organoléptica. Los tres ecotipos evaluados presentaban una valoración muy buena o excelente. La mejor valoración se obtuvo con el ecotipo Vbre-4 en un suelo ligeramente básico, con muy bajo contenido en potasio y bajo contenido en magnesio. Los suelos con un pH muy ácido afectaron a la calidad final del producto obtenido, y, generalmente, también, se puedo asociar a suelos con elevado contenido en calcio. Las mejores valoraciones globales se encontraron en suelos con bajo contenido en potasio. Los valores más altos de mantecosidad se presentaron asociados a suelos con un pH neutro o ligeramente ácido y con bajo contenido en potasio, y también de magnesio, siendo el ecotipo Vvjas-5 el que presentó los valores menos favorables.
Chickpea is the principal grain legume crop for human consumption cultivated in the Mediterranean region, Spain being one of the leading European chickpea-producing countries. In the province of León it is a traditional crop, usually sown in spring and grown in non-irrigated soils. The quality of the product obtained, as well as the genetic material, is associated with the environment in which the crop develops. The present study will try to identify a relationship between three local ecotypes of chickpea in the province of León and the characteristics of the soils in which they have been cultivated. 20 experimental plots (between 2014 and 2015), were set up in different regions of the province of León, where 3 local ecotypes (Vbre-4, Vvjas-4 and Vvjas-5) were cultivated. Soil samples were taken for analysis. Once the chickpeas were harvested, an organoleptic assessment was carried out. The three evaluated ecotypes showed a rating of very good or excellent. The best valuation was obtained by ecotype Vbre-4 in slightly basic soil, very low in potassium and low in magnesium. Soils with a very acidic pH affect the final quality of the product obtained and, usually, it may also be associated with soils with a high content of calcium. The best global evaluations were found in soils with low potassium content. The highest values of gumminess were associated with soils with a neutral or slightly acidic pH and low in potassium and also magnesium, Vvjas-5 being the ecotype with the least favourable values.
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