Cordoba, España
La aceituna de mesa es el segundo producto más importante del olivar, concentrándose su producción enEspaña. Sin embargo, en los últimos años, terceros países han aumentado su producción a un ritmo muysuperior al nuestro debido, fundamentalmente, a los costes de mano de obra. Ante esta situación existen dosalternativas: reducción de costes a través de la mecanización (principalmente de la recolección) odiferenciación del producto; todo ello salvaguardando y garantizando la seguridad alimentaria. Aunque latrazabilidad en los productos agroalimentarios está fuertemente implantada a nivel agroindustrial, aún no hacalado en la misma medida entre los agricultores. En la Universidad de Córdoba, se ha apostado por eldesarrollo e implementación de un sistema integral de trazabilidad, financiado por la Interprofesional de laAceituna de Mesa (Interaceituna), que empiece desde la recolección de la aceituna en campo y llegue hasta elconsumidor final. Este sistema se ha ensayado en una finca de olivar de la variedad Manzanilla (Olea europaeaL. Pomiformis), en la que trabajaban de forma simultánea tres vibradores de troncos acoplados al tractor, trescargadores de fruto, una limpiadora en campo y dos cisternas para el transporte de fruto en líquido (9máquinas y 36 operarios). Se han monitorizado distintas variables en tiempo real, como tiempos, peso delfruto, temperatura del líquido de las cisternas y localización de un vibrador, un cargador y una cisterna. Elregistro de los datos permite la separación de lotes de fruto iguales a la capacidad de carga de un cargador. Sinembargo, el transporte de fruto es la operación que limita el tamaño del lote que puede asignarse a la zona enla que se ha recogido. Con el sistema de trazabilidad se han recogido 14 ha y 208 t con una capacidad detrabajo media de los tres equipos de recolección de 0,41 ha/h y un ciclo de llenado y transporte de la cisternade 215 minutos, no observándose un aumento significativo de la temperatura en la cisterna durante el procesode llenado, aunque si se ha determinado un gradiente de 4°C entre el fondo y la superficie del líquido. Unsistema de trazabilidad como el desarrollado permite aportar la información necesaria para que el agricultorgarantice el origen de su producto y lo pueda vincular con el historial de labores de su explotación como laaplicación de productos fitosanitarios, fertilizantes o la huella de carbono.
Table olive is the second largest product from olive groves, concentrating its production in Spain. However, in recent years, other countries have increased their production faster than ours, mainly due to Competitiveness gap between countries. In order to improve sector competitiveness, there are two ways: Cost saving through mechanization or product differentiation keeping product quality and safety. Although traceability in agri-food products is strongly implanted at industrial stage, it has not widely used between farmers. An integrated traceability system from in-in field to consumer stage was developed, financed by the Table Olive Interprofessional Organization. The traceability system has been tested in an intensive olive orchard, cultivar Manzanilla (Olea europaea L. Pomiformis). Three tractor hitched trunk shakers, three fruit loaders, an olive cleaner and two tanker trucks were working simultaneously (9 machines and 36 operators). Different variables such as time elements, fruit weight, tank liquid temperature and trunk shaker movement within the field were recorded to analyze the harvesting process. Recorded data allow fruit set identification from the field, assigning the field area were the fruit set was harvested. Fruit set size was limited by tanker trucks size considering that it will determine the minimum amount of fruit mixed. 14 ha and 208 metric tonnes were harvested during infield tests. Effective field capacity for the whole harvesting staff (three trunk shakers) was 0,41 ha/h and a tanker truck filling and transport cycle was 215 minutes. Temperature did not increase significantly neither during the filling nor during transport, although a gradient of 4°C has been determined between bottom and upper tank locations. The developed traceability system will allow farmers to provide information to the supply chain in order to improve food safety, linking the final product with the farm providing further information such as the application of phytosanitary products, fertilizers or the carbon footprint.
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