Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación del confort térmico en una instalación para procesamiento húmedo de café por medio de simulación computacional

Lina Marcela Guerra García, Ilda de Fátima Ferreira Tinoco, Cecília de Fátima Souza, Williams Pinto Marques Ferreira, Jairo Alexander Osório Saraz, Robinson Osorio Hernández

  • español

    El secado mecánico de café genera gran cantidad de calor y vapor, partiendo de lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el confort térmico en una instalación para procesamiento húmedo de café en Colombia, por medio de simulación computacional con EnergyPlusTM. Fue comparado el efecto de diferentes áreas de ventilación natural sobre el confort térmico, cuya área original era 15.36 m2 - 2.84 % del área total de la envolvente, y las demás eran 2, 3, 5, 7 y 9 veces la original. El área de ventilación que generó mayor tiempo de confort térmico fue 5 veces la original. También fue evaluado el efecto de diferentes materiales en cubierta y en fachadas sobre el confort térmico. En la cubierta fueron comparados teja de fibrocemento (material original), teja de barro, teja de zinc, teja tipo sándwich y teja de aluminio. Con todos los materiales hubo estrés calórico y el mayor tiempo en estrés se presentó con la teja tipo sándwich. En las fachadas fueron comparados ladrillo (material original), ladrillo más una y, más dos capas de revoque, ladrillo más dos capas de revoque y una capa de cerámica, y ladrillo macizo. Con todos los materiales hubo estrés calórico, siendo el material original el de mejor comportamiento. Se concluye que en este tipo de construcciones en Colombia, el confort térmico está determinado por el área de ventilación natural, mientras la resistencia térmica en materiales de cubiertas y fachadas debe ser menor para facilitar la pérdida calor generado dentro de la instalación.

  • English

    The mechanical drying of coffee generates a great amount of heat and steam. Based on the above, this workhad as objective to evaluate the thermal comfort in a facility for wet processing of coffee in Colombia, throughcomputer simulation in the EnergyPlusTM. It was compared the effect of different areas of natural ventilationon thermal comfort, whose original area was 15.36 m2 - 2.84% of the total area of the envelope, and theothers were 2, 3, 5,7 and 9 times the original. The ventilation area that generated the most thermal comforttime was 5 times the original one. The effect of different materials on roof and on façades on thermal comfortwas also evaluated. In the roof was compared with asbestos cement tile (original material), clay tile, zinc tile,sandwich tile and aluminum tile. With all the materials there was caloric stress and the longest time in stress was presented with the sandwich-type tile. In the facades were compared brick (original material), brick plusone and, two more layers of plaster, brick plus two layers of plaster and a layer of ceramic, and solid brick.With all the materials there was caloric stress, being the original material the one of better behavior. It is concluded that in this type of constructions in Colombia, the thermal comfort is determined by the area ofnatural ventilation, while the thermal resistance in materials of roofs and facades must be smaller to facilitate the loss of heat generated within the installation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus