La lechuga (Lactuca sativa L.) es la verdura más apreciada en muchas partes del mundo, principalmente para componer platos destinados a la dieta. La investigación en pruebas de cultivares ha sido una alternativa efectiva para evaluar diferentes medios de cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar mediante pruebas de cultivares y diferentes fuentes de fertilización nitrogenada en entornos de cultivo protegidos y semi-protegidos, teniendo como variables analizadas la masa de materia fresca (MMF) del brote, la altura de la planta (AP) y Número de hojas (NC). El diseño experimental fue un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. A partir de los datos obtenidos, se verificó la diferencia de adaptación entre los cultivares, haciendo que el cultivar Amanda presentara las mejores características en un entorno de cultivo protegido. Y la fuente de fertilización con urea proporcionó los mejores resultados de masa fresca, altura y número de hojas.
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais apreciada em diversos lugares do mundo, principalmente por compor pratos destinados a dieta alimentar. As pesquisas com ensaio de cultivares tem sido uma alternativa eficaz para avaliar diferentes meios de cultivo. O objetivo desse estudo foi avaliar por meio do ensaio de cultivares e diferentes fontes de adubações nitrogenadas em ambientes de cultivo protegido e semi-protegido, tendo como variáveis analisadas massa de matéria fresca (MMF) da parte aérea, altura da planta (AP) e número de folhas (NF). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A partir dos dados obtidos, foi verificado diferença de adaptação entre as cultivares, tendo a cultivar Amanda apresentado as melhores características em ambiente de cultivo protegido. E a fonte de adubação com ureia foi a que proporcionou os melhores resultados de massa fresca, altura e número de folhas.
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