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Efecto de la morfología en la degradación hidrolítica de Películas de poliuretano-urea segmentados

    1. [1] Instituto Tecnológico Superior de Calkiní, Departamento de Ingeniería en Materiales
  • Localización: Ingeniería, investigación y tecnología, ISSN 1405-7743, ISSN-e 2594-0732, Vol. 20, Nº. 2, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of morphology on the hydrolytic degradation of segmented polyurethane-urea films
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La estabilidad hidrolítica de una serie de polímeros de Poliuretanourea segmentado (PUUs) fue estudiada bajo degradación in vitro en buffer de fosfato salino (PBS) con pH de 7.4 y 37 °C durante 20 semanas. La degradación y las propiedades mecánicas de los productos finales fueron controladas por el contenido de segmentos rígidos y el tratamiento cercano a la temperatura de fusión del glicol utilizado. La asociación de los segmentos rígidos se incrementó usando diisocianato y dioles lineales. Las interacciones moleculares promovieron diversas respuestas viscoelásticas, que a su vez, fueron influenciadas por el envejecimiento térmico promovido en las cercanías del glicol. Los estudios de degradación se realizaron en películas delgadas obtenidas por evaporación lenta del solvente. Los PUUs fueron caracterizados mediante técnicas de espectroscopia de IR, calorimetría, análisis dinámico-mecánico y difracción de rayos X.

    • English

      The hydrolytic stability of a series of segmented polyurethaneurea polymers (PUUs) was studied under in vitro degradation in phosphate buffer saline (PBS) at pH 7.4 and 37 °C for 20 weeks. Degradation and the mechanical properties of the final products were monitored by the content of rigid segments and the treatment near the melting temperature of the glycol used. The association of the hard segments was increased using diisocyanate and linear diols, which causes various viscoelastic responses when it is influenced by heat aging near the glycol used. Degradation studies were performed on thin films obtained by slow evaporation of solvent. The PUUs were characterized by techniques of infrared spectroscopy, differential scanning calorimetry, dynamic mechanical analysis and X-ray diffraction.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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