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Eficiencia energética en el cultivo del frijol (phaseolus vulgaris l.), utilizando tecnologías de producción agrícola

    1. [1] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba.
    2. [2] Empresa Agropecuaria “El Mambí”
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 5, Nº. 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: (abril-julio)), págs. 107-120
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la empresa agropecuaria “El Mambí” del municipio Ciego de Ávila las labores agrícolas al cultivo del Frijol se realizan de forma mecanizada, implicando un alto consumo de energía, que podría ser improductivo si no se explota eficientemente la maquinaria. El objetivo de esta investigación consiste en determinar la eficiencia energética en el cultivo del frijol, utilizando dos tecnologías de producción agrícola, para lo que se  analiza cada una de las operaciones tecnológicas que forman parte de la tecnología tradicional utilizada y de la propuesta, determinando los gastos energéticos por unidad de área trabajada y producto cosechado, considerando la energía invertida en la reparación y mantenimiento, combustibles, fertilizantes, pesticidas, electricidad y mano de obra. Los resultados obtenidos revelaron que la productividad energética en la tecnología propuesta fue superior a la tecnología tradicional, donde la energía correspondiente a la aplicación de fertilizantes fue la de más alta contribución, representando el 61.3 % y el 64.7 % respectivamente, con una eficiencia energética de 1,16 en la tecnología propuesta y 0,37 para la tecnología tradicional, elevando los rendimientos agrícolas del cultivo.


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