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Particularidades biológicas y control con extractos vegetales de spodoptera frugiperda (j.E.Smith) en el cultivo del maíz / Biological particularities and control with vegetable extracts of spodoptera frugiperda (j.E.Smith) in the culture of corn

    1. [1] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
    2. [2] Departamento Provincial de Sanidad Vegetal, Ciego de Ávila, Cuba
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 10, Nº. 3, 2021, págs. 13-23
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila durante los años 2017 y 2019. El objetivo de nuestro trabajo es determinar las particularidades biológicas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) y los extractos vegetales más efectivos para su control. Se determinaron las particularidades biológicas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) según las metodologías de Gómez Souza, et al.(1990), Fumero, et al.(2004), Armas y Ayala, (1990) e Iparraguirre, (1998). El ciclo de vida de S. frugiperda se desarrolló en 28.5 días como promedio con una temperatura entre los 25 y 30 grados centígrados. Se probaron los extractos de Moringa masa fresca, Moringa masa seca ,Tithonia masa seca y de Tithonia masa fresca de 1:3 de concentración etanoica siendo a los 3 días la Moringa masa fresca en ambos casos la más efectiva logrando una mortalidad del 66,66 % seguido de la Moringa masa seca, Tithonia masa fresca que lograran un 55,55 % mostrando diferencia significativa. Posterior a los 3 días los extractos Tithonia masa fresca, Moringa masa fresca y Tithonia masa seca mostraron un excelente efecto residual en el control de Spodoptera frugiperda J.E.Smith pues lograron una mortalidad de 100, 88,88 y 66,66 % respectivamente.


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