Almería, España
Introducción: La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria, principalmente deorigen psicológico. La persona que lo padece disminuye su peso considerablemente con una disminucióndrástica de la ingesta alimentaria por voluntad propia. Además, suelen realizar mucho ejerciciofísico, vómitos autoinducidos o abusos de laxantes. El objetivo de este trabajo fue revisar los cuidadosde enfermería en pacientes con anorexia nerviosa.Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las siguientes bases de datos: WOS, BioMed,Cinahl y Medline, utilizando como descriptores: anorexia nerviosa, cuidados, enfermería. Finalmentese seleccionaron 10 artículos publicados en español en los últimos 10 años.Resultados: El tratamiento de la anorexia nerviosa tiene como fin la restauración del peso, la eliminaciónde malos hábitos alimentarios, la modificación de creencias sobre el peso y la imagen corporaly la eliminación de los síntomas de la enfermedad. Entre los cuidados de enfermería destacan:favorecer la expresión de sentimientos; explicar el proceso de la enfermedad; ayudar a la adherenciaal tratamiento; asesorar sobre una buena alimentación; eliminar las falsas creencias sobre el peso y laimagen corporal; manejo del dolor y de la ansiedad; potenciar la autoestima y aumentar las relacionescon los demás.Conclusiones: En pacientes con anorexia nerviosa es de bastante interés el apoyo psicológico ya queeste tipo de pacientes pueden llegar, incluso al suicidio. Además, hay que tomar medidas preventivasuna vez que haya superado la enfermedad.
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