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Detección de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en luchadoras en categorías de competición

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, José Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 165
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El reglamento de Lucha Olímpica establece una categorización de las deportistas porpeso motivado por equilibrar el potencial físico de las deportistas, y de esta forma aumentar el propiorendimiento que depende de las habilidades técnico-tácticas. Muchas de las deportistas bajan de pesopara competir en categorías inferiores buscando obtener ventaja sobre sus rivales, sin tener en cuentala repercusión que tiene en su salud. Estas rápidas e importantes bajadas de peso están produciendoefectos especialmente negativos en la población femenina, generando entre otras patologías una incidenciade trastornos alimenticios superior a la de los varones. El objetivo de este estudio fue conocerlos estándares alimentarios de las luchadoras de las categorías de competición, así como detectar losposibles Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA).Método: La muestra del estudio fueron 62 luchadoras de la selección española de Lucha Olímpicaen categorías de tecnificación (Medad=17,72±1,45). Se evaluó el miedo a engordar, motivación paraadelgazar y patrones alimentarios mediante el instrumento EAT 40 validado por Castro, Toro, Salameroy Guimera (1991). El estudio se realizó durante las concentraciones nacionales y los datos seanalizaron con el paquete SPSSv.19.0.Resultados: Las variables a analizar obtuvieron los siguientes valores: Dieta 10.4±5.3, Bulimia 3.9±2.9y Control Oral 5.1±3.6. La puntuación global media fue de 20.1±11.5, indicando un nivel adecuadode la alimentación para las luchadoras. Sin embargo, considerando el punto de corte recomendadopor Castro et al. (1991), la muestra obtendría ligeramente valores al límite para tener TCA.Conclusiones: Estos datos nos indican que una de cada cuatro luchadoras presenta un alto riesgo depadecer TCA por anorexia o bulimia. Por lo tanto, se recomienda realizar programas de intervenciónsobre buenos hábitos nutricionales y saludables para estas deportistas.


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