José María López Gullón, Alberto Martínez Abellán, Carlos Argudo Fuentes, José de Calasanz Rabadán Iniesta, Salvador Angosto Sánchez, Alejandro Martínez Cava Aguilar
Introducción: En el Boxeo se establece una categorización de las deportistas por peso. El establecimientode esta clasificación por rangos de peso se realiza con el objetivo de equipar a nivel físico alas deportistas donde las diferencias de peso no marquen el resultado, sino que lo hagan los aspectostécnico-tácticos. Sin embargo, la gran mayoría de las boxeadoras bajan a categorías inferiores paraobtener cierta ventaja sobre sus rivales, sin tener en cuenta lo que estos procesos de pérdida de pesoinfluyen en su salud tanto a corto como a medio plazo. El objetivo de este estudio fue monitorizarlos hábitos de conducta y los métodos específicos de bajada de peso que utilizan las deportistas depertenecientes a la selección española de Boxeo.Método: La muestra se compuso de 29 atletas pertenecientes a la selección española de boxeo (Medad=25,35±5,12). Se evaluaron las diferentes estrategias y metodologías empleadas para la pérdida depeso mediante el instrumento cuestionario sobre Pérdida de Peso en Deportes de Combate (PPDC)propuesto por Martínez-Abellán et al. (2016). El estudio se realizó durante la concentración nacionaly el análisis de datos se realizó con el paquete SPSSv.19.0.Resultados: Los resultados indicaron que tres de cada cuatro deportistas realizó un proceso de pérdidade peso (72,4%). Entre las técnicas más utilizadas se encontraron todas aquellas relacionadascon la alimentación y la hidratación como una menor ingesta de bebida y alimentos o la realizaciónde comidas baja en calorías. Un 38,0% de las boxeadoras manifestaron que su entrenador les supervisabamientras se encontraban en la fase de baja de peso. La irritabilidad fue el síntoma que másse produjo con un 19,0% del total de boxeadoras, seguida de la pérdida de concentración fuera delentrenamiento (14,3%). El dolor muscular y la alteración del sueño presentaron una incidencia deun 9,5% cada una, mientras que la pérdida de fuerza supuso únicamente un 4,8%.Conclusiones: Las principales conclusiones que se extraen fueron el alto porcentaje de deportistasque deben bajar peso para competir en su categoría de peso y que las principales técnicas afectaron ala alimentación e hidratación. Sería recomendable establecer programas de formación sobre hábitosnutricionales y de salud a las deportistas de esta modalidad, así como a los entrenadores y cuerpotécnico.
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