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Resumen de Identificación de dietas típicas y relación dieta-composición de la leche de vaca en explotaciones gallegas

A. Botana, L. González, Sonia Pereira Crespo, César Resch Zafra, Roberto Lorenzana Fernández, M. Veiga, Gonzalo Flores Calvete

  • español

    El objetivo de este trabajo fue determinar las raciones típicas en las explotaciones de vacunolechero de Galicia, analizando la composición y el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche. Paraello se seleccionaron 45 granjas con diferente grado de intensificación, a las que se realizaroncinco visitas entre octubre de 2013 y septiembre de 2014. En cada visita se recogióinformación acerca de la composición de la dieta consumida por las vacas en lactación y setomaron muestras de alimentos y de la leche de tanque, analizando la composiciónfisicoquímica y el perfil de AG de la leche. Mediante análisis de agrupamiento se identificaronsiete tipos diferentes de dietas características en función del forraje predominante, laproporción de concentrado y la inclusión o no de aceite de lino. La composición de la leche sevio afectada por el tipo de dieta, especialmente los valores de grasa, más bajos en dietas conpresencia de maíz o aceite de lino. Las dietas que incluyen pastos frescos o aceite de linomostraron un perfil lipídico más beneficioso, desde el punto de vista de la salud humana.

  • English

    The objective of this work was to describe the predominant Galician dairy systems in terms ofthe composition of the predominant diets, milk composition and fatty acids (FA) profile. Asample of 45 representative dairy farms were visited five times between October 2013 andSeptember 2014. In each visit the diet fed to lactating cows has been recorded and samplesof feed ingredients and bulk tank milks have been taken. Following a cluster analysis on dietcomposition, seven typical diets were identified based on the predominant forage, theproportion of concentrate and the presence or not of linseed oil. Milk composition wasaffected by diet consumed by cows, with lower fat in samples from systems high in maizesilage and addition of linseed oil. Fresh grass based diets or with linseed oil showed a healthierprofile, from the point of view of human health.


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