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¿Es posible estimar la composición de la dieta de las vacas en función de parámetros de su leche?

  • Autores: A. Villar, G. Salcedo, G. Flores, F. Vicente, Paola Eguinoa Ancho, I. Vázquez, L. Royo, G. Mercé, B. Fernández, Juan Busqué Marcos
  • Localización: Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación / coord. por Sonia Roig Gómez, Olivia Barrantes Díaz, 2018, ISBN 978-84-608-7708-0, págs. 67-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • It is possble to estimate the diet composition of cows in depending on parameters of milk?
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Conocer la composición de la dieta de las vacas a través del análisis de su leche es de granutilidad para relacionar el producto consumido con los sistemas productivos de origen. Elobjetivo de este estudio es mostrar estas relaciones dieta-leche a partir de un análisis decorrespondencias y de regresiones múltiples, y con los datos de 174 muestras de leche detanque tomadas en 87 explotaciones de la cornisa cantábrica y Galicia, en otoño de 2016 yprimavera de 2017. El análisis de correspondencias permitió observar las relacionesgenerales entre componentes de la dieta y de éstos con su procedencia y composición dela leche (composición química, ácidos grasos -AG- y antioxidantes liposolubles -AOL-). Lasregresiones múltiples de cada componente de la dieta con la composición de la lechemostraron predicciones altas para el forraje verde, medias con el silo de maíz y bajas conel silo de hierba y el pienso. Ninguno de los nueve AOL participó en ningún modelo y sólo10 de los 48 AG participaron en alguna de las ecuaciones de regresión, siendo los másfrecuentes el ácido linolénico (C18:3-n3) y el ácido vacénico (trans11-C18:1), sólo o comorelación trans11 C18 :1/trans10 C18 :1 (ratio-C18:1).

    • English

      Know the composition of the cow´s diet through the analysis of their milk is very useful torelate the product consumed with the productive systems. The objective of this study is toshow the relationship between diet and milk composition from a correspondence analysisand multiple regressions with data from 174 tank milk samples taken in 87 farms of theCantabrian coast and Galicia, in autumn 2016 and spring 2017. The correspondenceanalysis allowed to observe general relations between components of the diet andcomposition of the milk (chemical composition, fatty acids and antioxidants). Multipleregressions for each component of the composition of the milk diet showed highpredictions for green fodder, medium for corn silage and low for grass silage andconcentrate. None of the nine AOL participated in any model and only 10 of the 48 fattyacids and their relations have enough importance to be included in any of the models, beingthe most frequent linolenic acid (C18:3-n3) and vaccenic acid (trans11-C18:1) alone or astrans11 C18:1/trans10 C18:1 ratio (ratio-C18:1).


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