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Predicción del perfil de ácidos grasos y autentificación del origen alimentario de la leche de vaca mediante nirs

  • Autores: Sonia Pereira Crespo, L. González, A. Botana, M. Veiga, César Resch Zafra, R. Lorenzana, N. Nuñez, Gonzalo Flores Calvete
  • Localización: Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación / coord. por Sonia Roig Gómez, Olivia Barrantes Díaz, 2018, ISBN 978-84-608-7708-0, págs. 49-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prediction of fatty acids and authentication of cow feeding systems on milk using nirs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudia en el presente trabajo la capacidad predictiva de la espectroscopía de infrarrojocercano (NIRS) para la estimación de la composición de ácidos grasos (AG) y la autentificacióndel origen alimentario (pastoreo vs. no pastoreo) de muestras de leche de vaca. Se realizaroncinco visitas a 45 explotaciones gallegas con diferente grado de intensificación, en las que setomaron datos de la composición de la ración consumida por las vacas en lactación, así comomuestras de la leche del tanque para determinar su composición. Las muestras de lechefueron divididas en dos grupos, un grupo de pastoreo (P, n=86) y otro de no pastoreo (NP,n=131). La recogida de datos espectrales de las muestras de leche se realizó mediante elmétodo DESIR y la determinación de AG por cromatografía de gases (CG-FID). La capacidadpredictiva de las calibraciones fue buena (0,90>r2>0,70) para los ácidos grasos C20:5n3,C18:1c9n9 y C16:0, y los grupos de AG saturados, AG monoinsaturados y AG monoinsaturadoscis. La capacidad de discriminar si una muestra de leche procede o no de una dieta con o sinpasto fresco obtenida en este trabajo, expresada como el porcentaje de observacionescorrectamente asignadas, fue del 84,1 % para dietas con pasto y del 87,5 % para dietas sinpasto.

    • English

      It is studied in the present work the predictive ability of Near Infrared Spectroscopy (NIRS) forthe estimation of fatty acids (FA) composition and authentication of cow feeding systems(pasture vs. non-pasture) on tank bulk milk. Data were obtained from 45 Galician dairy farmswith different degree of productive intensification which were visited 5 times from October2013 to September 2014. In each visit the lactating cows’ diet composition was recorded andtank bulk milk was sampled, which were divided into two groups, based on the presence (P,n=86) or not (NP, n=131) of fresh pasture in the cows’ diet. Milk samples NIRS spectra was recorded after being oven-dried by DESIR method. The predictive ability of calibrations wasgood (0.90>r2>0.70) for fatty acids C20:5n3, C18:1c9n9 and C16:0, and FA groups Saturated,Monounsaturated and Monounsaturated cis. Discriminant analysis by NIRS correctly classified84.1% and 87.5% of samples, respectively for the pasture and non-pasture diet groups. Thesefindings confirm that NIRS may provide valuable information of AG profile and pasture or nonpasturediet origin of milk samples.


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