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Actuaciones de mejora en la red de dehesas del proyecto life biodehesa. Prospección del efecto de la fertilización fosfórica en la composición y calidad de los pastos

  • Autores: María del Pilar Fernández Rebollo, M. Losada García, MT. Hidalgo Fernández, JR. Leal Murillo, Jesús Fernández Habas, Rafael Villar Montero, Antonio Manuel García Moreno, B. Caño Vergara, PJ. Gómez Giráldez, María Patrocinio González Dugo
  • Localización: Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación / coord. por Sonia Roig Gómez, Olivia Barrantes Díaz, 2018, ISBN 978-84-608-7708-0, págs. 357-365
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Improvement actions in dehesa network of biodehesa life project. Prospecting the effect of phosphoric fertilization on pasture compositionand quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se analizó el efecto de la fertilización fosfórica llevada a cabo en distintas fincas de la Redde Dehesas Demostrativas del proyecto LIFE+ bioDehesa sobre la calidad y composición delos pastos. La fertilización fosfórica de los pastos se realizó en cuatro fincas, aplicándose endos superfosfato de cal y en otras dos fosfato natural blando (fincas ecológicas). En todaslas fincas los pastos fertilizados presentaron mayor concentración de proteína bruta ydigestibilidad. En algunas, se produjo además un aumento de la concentración de cenizasy una disminución de la fibra neutro detergente. La fertilización aumentó la fitomasarelativa de las leguminosas en todas las fincas, lo que se relacionó con valores altos deproteína bruta, especialmente cuando la fertilización se realizó con fosfato natural blando.

    • English

      The effect of the phosphoric fertilization on the quality and composition of pastures was assessedin different farms of the dehesas network (bio-dehesa Life+project). Fertilization was carried outwith superphosphate and with natural phosphate (organic farms). Fertilized pastures showed ahigher concentration of CP and digestibility. Additionally, an increase in ash concentration and adecrease in NDF was observed. Fertilization increased the relative abundance of legumes in all thefarms, which was related to high values of CP, especially in farms fertilized natural phosphate.


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