Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la disponibilidad de agua y de la inoculación con micorrizas sobre el rendimiento y valor nutricional del cultivo de maíz forrajero en la zona interior de Galicia

  • Autores: Dalia Andrea Plata Reyes, Felipe González Alcántara, Aida Gómez Miranda, Sonia Pereira Crespo, A. Botana, J. Valladares, M. Veiga, César Resch Zafra, Gonzalo Flores Calvete
  • Localización: Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación / coord. por Sonia Roig Gómez, Olivia Barrantes Díaz, 2018, ISBN 978-84-608-7708-0, págs. 505-513
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of irrigation and mycorrhizal inoculation on yield and nutritivevalue of forage maize grown in the inner zone of Galicia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se evaluó la influencia de la inoculación de la semillas con micorrizasarbusculares sobre el rendimiento y valor nutricional del cultivo de maíz forrajero (Zeamays L.) en condiciones de regadío y de secano, en la zona interior de la provincia de Lugo(Galicia, NO de España) durante el verano de 2017. El riego se efectuó por goteo con unadosis total de 300 mm entre mediados de julio y comienzos de septiembre. El rendimientopor hectárea de materia seca (MS), de proteína bruta (PB) y de energía (unidades forrajerasleche, UFL) se incrementó significativamente por el riego del cultivo en un 43%, 68% y 47%,respectivamente, en comparación con el secano. La micorrización aumentósignificativamente el rendimiento de PB (21%) y de UFL (10%) por hectárea, siendo esteefecto semejante para el cultivo en secano y en regadío. Se concluye acerca de laimportante mejora del rendimiento del maíz irrigado en las condiciones de la Galiciainterior y la uniformidad de la respuesta a la inoculación con micorrizas del maíz, enparticular referida a la producción de proteína por hectárea, independientemente de ladisponibilidad de agua.

    • English

      A field experiment was conducted to examine the effect of the arbuscular mycorrhiza seedinoculation in different water availability (irrigation vs. rainfed) on yield and nutritive valueof forage maize (Zea mays L.) grown for forage in the inner dryland zone of Lugo province(Galicia, NW Spain), during the summer of 2017. Drip irrigation provided a total water dose of 300 mm between mid-July and the beginning of September. Irrigation strongly increasedyield per hectare of dry matter (DM), crude protein (PB) and energy (milk forage units, UFL)of maize, by 43%, 68% and 47%, respectively. Mycorrhization of the seeds significantlyincreased maize yields of PB (21%) and UFL (10%) per hectare, being this effect of a similarmagnitude in the irrigated vs. rainfed conditions. It is concluded about the strongimprovement of maize productivity by irrigation during the central summer months in theinterior of Galicia conditions and the uniformity of the response to the mycorrhizalinoculation of maize, particularly with regard to protein yield per hectare, independentlyof the water availability situation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno