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Resumen de Efecto de la aplicación de inoculante sobre la calidad fermentativa y estabilidad aeróbica de ensilados de maíz y sorgo

Felipe González Alcántara, Aida Gómez Miranda, Dalia Andrea Plata Reyes, Sonia Pereira Crespo, M. Veiga, A. Botana, J. Valladares, L. González, César Resch Zafra, Gonzalo Flores Calvete

  • español

    En este trabajo se evaluó el efecto de la especie forrajera (maíz vs. sorgo) y el uso de unaditivo biológico (un inoculante comercial a base de bacterias lácticas vs. un control sinaditivo) sobre la calidad nutricional y fermentativa y la estabilidad aeróbica en silos delaboratorio. El ensilado de maíz mostró un menor contenido en fibra neutro detergente(FND) y un mayor valor energético (unidades forrajeras leche, UFL) de la materia seca (MS)en comparación con el ensilado de sorgo (39,7 vs. 61,5 % MS y 0,97 vs. 0,76 UFL kg-1 DM,respectivamente). La calidad fermentativa de los ensilados de ambas especies fueadecuada, sin diferencias apreciables entre tratamientos de aditivo. El tiempo deexposición al aire para que el forraje alcance una diferencia de +2 °C con la temperaturaambiente fue significativamente más elevado (40,6 vs. 36,4 h) y el tiempo para alcanzar latemperatura máxima fue asimismo superior (48,9 vs. 45,8 h) para los ensilados coninoculante. Se concluye acerca de la buena ensilabilidad del maíz y del sorgo y del efectopositivo del inoculante sobre la estabilidad aeróbica del ensilado.

  • English

    In the present work the effect of forage specie (maize vs. sorghum) and applicationof a biological additive (commercial inoculant vs. control without additive) on the nutritivevalue, the fermentation quality and the aerobic stability of silages was studied. The forageswere ensiled in laboratory silos in a factorial design (species x additive) with fivereplications. Maize silage showed a lower neutral detergent fiber content and a higherenergy content (milk forage units, UFL) in the dry matter (DM) compared with sorghumsilage (39.7 vs. 61.5 % DM and 0,97 vs. 0,76 UFL kg-1 DM, respectively). The fermentativequality of both crop species was adequate, without appreciable differences betweenadditive treatments. The time of exposure to air for the ensiled forage to reach atemperature gradient over 2 °C above the ambient temperature was significantly higher(40.6 vs. 36.4 h), so was the time to reach the maximum temperature (48.9 vs. 45.8 h) forinoculant-treated silages. It is concluded about the good ensilability of both maize andsorghum forage and the positive effect of the inoculant on the aerobic stability of silages.


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