Miguel Ángel Habela Martínez-Estéllez, David Reina Esojo, Luis Carlos Gómez Nieto, Francisco Javier Serrano Aguilera
Una raza de cerdo (Ibérico), y las características del medio en que se desarrolla, han determinado con el paso del tiempo, la existencia de un suino al que la selección natural ha dotado de un potencial genético responsable de la gran rusticidad y la capacidad de adaptación que le caracteriza, así como de la producción de piezas cárnicas selectas, que son las que condicionan de manera primordial su sistema de alimentación y explotación. La consecuencia de esta adaptación, en el aspecto sanitario, es sin duda su rusticidad con respecto al ambiente y su mayor resistencia a ciertos procesos patológicos endémicos y característicos de la zona.
A breed of pig (Iberian), and the characteristics of the environment in which it develops, have determined over time, the existence of a pig to which natural selection has endowed a genetic potential responsible for the great hardiness and ability of adaptation that characterizes it, as well as the production of select meat pieces, which are the ones that primarily condition its feeding and exploitation system. The consequence of this adaptation, in the health aspect, is undoubtedly its rusticity with respect to the environment and its greater resistance to certain pathological processes endemic and characteristic of the area.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados