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Efecto de la variedad y de la fecha de corte sobre el rendimiento y el valor nutritivo del girasol cosechado para ensilar en la zona atlántica de Galicia

  • Autores: Aurora Sainz Ramírez, A. Botana, J. Valladares, Sonia Pereira Crespo, M. Veiga, César Resch Zafra, Gonzalo Flores Calvete
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, Mª Josep Broncano, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 102-107
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se caracterizó la evolución del rendimiento y el valor nutritivo de dos variedades deaceite y una forrajera de la planta de girasol (Helianthus annuus L.) cosechadas en 5 momentosdiferentes, entre el inicio de floración (F) y la octava semana tras la floración (F+8). El diseño seguidofue en parcelas divididas donde la variedad era la parcela principal y la fecha de aprovechamientola subparcela, con cuatro repeticiones. Los valores medios de digestibilidad in vitro de la materiaorgánica (DMOIV, %), de materia seca (MS, %), proteína bruta (PB, %) y extracto etéreo (EE, %MS)para las fechas de corte F y F+8 fueron, respectivamente, 67,1 y 42,3 % para DMOIV, 15,5% y 42,7% para MS, 8,0 a 9,4 %MS para PB y 1,8 y 22,4 %MS para EE. Los rendimientos medios de MS yenergía neta entre ambas fechas oscilaron entre 7068 y 10738 kg MS ha-1 y entre 5533 y 11 805unidades forrajeras leche (UFL) ha-1. El momento óptimo de cosecha, en el que se maximiza laproducción de energía por hectárea fue alrededor de la sexta semana tras la floración para todaslas variedades, sin diferencias entre las variedades de aceite y la forrajera.

    • English

      This work examined the productive performance and nutritive value of sunflower (Helianthusannuus L.) grown for silage as affected by the cultivar and the harvest date. The experiment wascarried out in rainfed conditions in the Atlantic area of Galicia (NW Spain) following a split plotdesign with four replications, where one forage and two oilseed sunflower varieties (main plot) wereharvested at fortnightly intervals in five developmental stages (subplot) from flowering (F) to eightweeks from flowering (F+8). The average values of the sunflower plant on the F and F+8 harvestdates for in vitro organic matter digestibility (IVDMO %), dry matter (DM %), crude protein (CP%MS), ether extract (EE %MS) and the yield per hectare of DM and Net Energy (Milk Forage Units,UFL) were, respectively, 67.1 and 42.3 % for IVDMO, 15.5 and 42.7 % for DM, 8.0 and 9.4 % for CP,1.8 and 22.4 % for EE, 7068 and 10738 kg DM ha-1 and 5533 and 11 805 UFL ha-1. The optimumharvest date, where the yield of Net Energy per hectare is maximized, was around the 6th weekafter flowering for all varieties, irrespective of cultivar (oil or forage) type.


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