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Resumen de Efecto de la disponibilidad de agua sobre el rendimiento, composición química y valor nutricional de tres variedades de girasol cosechadas para forraje en la zona seca de Galicia

Aurora Sainz Ramírez, A. Botana, J. Valladares, Sonia Pereira Crespo, M. Veiga, César Resch Zafra, Gonzalo Flores Calvete

  • español

    En este trabajo se evaluó el comportamiento productivo y el valor nutritivo del cultivo de tresvariedades de girasol (Helianthus annuus L.) en condiciones de secano y regadío, en la zona interiorde la provincia de Lugo (Galicia, NW de España) siguiendo un diseño en bloques completamentealeatorizados con 4 repeticiones. El riego se efectuó por aspersión con una dosis total de 200 mmentre los meses de julio a septiembre y la cosecha se realizó la cuarta semana tras la floración. Losresultados obtenidos mostraron un incremento medio del 66 % del rendimiento unitario del cultivoen materia seca (MS) para los tratamientos con riego comparados con los de secano, con valoresmedios de 9,72 t MS ha-1 y 5,87 t MS ha-1, respectivamente. En ausencia de riego el cultivo mostróun menor contenido en carbohidratos estructurales, mayor contenido en azúcares y superiordigestibilidad, en comparación con el cultivo en regadío. El comportamiento varietal en los dosambientes hídricos fue semejante para los parámetros estudiados.

  • English

    The effect of water availability (irrigation vs. rainfed) on yield, chemical composition and nutritivevalue of three sunflower (Helianthus annuus L.) cultivars grown for forage in the inner dryland zoneof the Lugo province (Galicia, NW Spain) is presented. Within each irrigation treatment, the varietieswere arranged following a completely randomized block design with 4 replications. Sprinklerirrigation provided a total water dose of 200 mm in summer (July to September) period. Sunflowervarieties were harvested at the same growth stage, four weeks after flowering. Crop dry matter(DM) yield was 66% higher for irrigated treatments compared to rainfed ones, with respectiveaverage values of 9.72 and 5.87 t DM ha-1. Crop water stress caused a lower DM fiber concentration,higher non-structural carbohydrate content and an increased digestibility. Varietal response to thewater availability was fairly uniform for the crop yield and quality parameters measured.


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