La necesidad de impulsar prácticas agrícolas sostenibles ha despertado el interés por larecuperación de las leguminosas en combinación o no con la fertilización. Por ello se evaluaron, losefectos de dos leguminosas forrajeras de invierno (haba forrajera y trébol violeta), en monocultivoo asociadas con raigrás italiano y bajo fertilización orgánica, sobre las propiedades de un sueloagrícola durante tres años consecutivos. Los resultados mostraron que las propiedades del suelo nopresentaron diferencias significativas frente al raigrás italiano bajo manejo convencional (p>0,05) yque las leguminosas en monocultivo o asociadas con raigrás italiano presentan produccionescomparables al raigrás italiano (p>0,05) resultando ser alternativas igual de productivas pero mássostenibles, y de mejor calidad.
The need to promote sustainable farming practices has attracted interest in the use of legumescombined with organic fertilization in agricultural systems. For this reason, the effect of two winterforage legumes (faba bean and red clover), in monoculture or associated with Italian ryegrass andorganic fertilization, on the properties of an agricultural soil was evaluated for three consecutiveyears. After three years, the properties of the soil showed no significant differences compared tothe Italian ryegrass under conventional management (p> 0.05). The legumes in monoculture orassociated with Italian ryegrass had yields comparable to Italian ryegrass (p>0.05), and were equallyproductive, but, in principle, a more sustainable alternative.
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