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Resumen de Variación morfológica y bromatológica de la bellota de encina dentro del árbol

María del Pilar Fernández Rebollo, M. T. Hidalgo Fernández, José Ramón Leal Murillo, María Dolores Carbonero Muñoz, Jesús Fernández Habas, Sergio Andicoberry de los Reyes, J.M. Jiménez, J.M. Pacheco

  • español

    Este trabajo analiza la variabilidad en la morfología y la composición bromatológica de la bellota deencina dentro del árbol. Para ello se seleccionaron encinas en tres zonas de las que se recogieronbellotas de distintas partes de la copa. Las bellotas se caracterizaron morfológicamente (peso fresco,longitud y grosor) y se determinó su concentración de proteína bruta (PB), ceniza, grasa bruta (GB)y los principales ácidos grasos a través de un espectro NIR tomado de los cotiledones.El coeficientede variación del peso de la bellota dentro del árbol ha sido del 11% mientras que el de la longitud yel grosor se ha situado en torno al 4%, sin diferencias entre zonas. El coeficiente de variación de laconcentración de PB y de GB ha alcanzado valores similares (14%) y mayores a los de la ceniza (10%)con importantes diferencias entre zonas. La variación de la composición bromatológica entrebellotas de un mismo árbol es de similar magnitud a la encontrada entre bellotas de distintos árbolesmientras que la variación del peso y tamaño de la bellota es menor.

  • English

    This work analyzes the variability in morphology and composition of holm oak acorns within thetree. Holm oaks of three areas were selected and acorns were collected from different parts of thetreetop. Acorns were characterized morphologically (fresh weight, length and thickness) andconcentrations of crude protein, ash, fat and the main fatty acids were determined through a NIRspectrum taken from acorn cotyledons. Coefficient of variation of acorn weight within the tree was11%, while the coefficient of variation of length and thickness was around 4%, with no significantdifferences between zones. The coefficients of variation of protein and fat concentration reachedsimilar values (14%), higher than those of ash (10%), with significant differences between zones.The variation in acorn composition within a tree is of similar magnitude to the variation foundbetween acorns of different trees, whereas the variation in acorn weight and size within a tree issmaller.


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