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Resumen de Efectos de la exclusión de herbívoros sobre la producción y calidad de pastos consumidos por el rebeco en la reserva nacional de caza de Freser-Setcases, pirineo catalán (España)

L. Jarque Bascuñana, Elena Albanell Trullás, J. Bartolomé, J. Espunyes, Arturo Leonel Gálvez Cerón, M. Villamuelas, D. Gassó, X. Fernández Aguilar, A. Colom Cadena, E. Serrano

  • español

    En este trabajo hemos evaluado el efecto del pastoreo sobre la calidad y la biomasa de dos especies:Calluna vulgaris y Festuca ovina muy consumidas por herbívoros en la Reserva Nacional de Caza deFreser Setcases, Pirineo Catalán. Para ello se segaron 0,5 m2 de pradera durante 14 meses en seisestaciones de muestreo, ubicadas entre 1660 y 2250 m.s.n.m. En la recogida de muestras setuvieron en cuenta tres tratamientos: i) pasto libre (recogida de muestra en cada muestreo en zonasutilizadas libremente por ganado), ii) corte intensivo (recogida de muestra en cada muestreo enzonas protegidas mediante jaulas de exclusión) y iii) exclusión total (recogida de muestra solo en elúltimo muestreo en zonas protegidas mediante jaulas de exclusión). De las muestras de pasto sesepararon C. vulgaris (muy consumida por el rebeco Rupicapra pyrenaica pyrenaica) y Festuca ovina(consumida además por otros herbívoros domésticos: caballo de carne y vaca de raza Bruna delsPirineus). Las muestras fueron pesadas, procesadas y analizadas mediante NIRS, para obtenervalores de proteína bruta. Se realizaron comparaciones entre las zonas de pasto libre, zonas de corteintensivo y zonas de exclusión mediante modelos generales mixtos. Se observó que los valores debiomasa acumulada en Festuca ovina fueron superiores en las zonas de pasto libre, mientras queen C. vulgaris no se presentaron diferencias significativas en los valores de biomasa acumulada enlas distintas zonas, con distinta intensidad de pastoreo. Los valores de calidad (medidos como %proteina bruta) en Festuca ovina fueron superiores en las zonas donde el pasto había sido cortadode forma intensiva y para C. vulgaris, no se detectaron diferencias significativas al variar laintensidad del pastoreo. Se puede concluir que Festuca ovina es una especie sensible al pastoreo,presentando en zonas de pasto libre, mayor producción primaria y a mayor intensidad de herbivoría,mayor calidad nutritiva. Sin embargo, la producción primaria y la calidad de Calluna vulgaris, no seve afectada al variar la intensidad del pastoreo.

  • English

    This study assesses the impact of grazing on the quality and the biomass of two species highlyconsumed by the Pyrenean chamois (Rupicapra pyrenaica pyrenaica) and other domestic herbivores(horse and Bruna cow) in the Freser Setcases National Hunting Reserve, in the Catalan Pyrenees. Anarea of meadow measuring 0.5 m2 was harvested at 6 sample stations located between 1660 and2250 m.a.s.l. over a period of 14 months. In collecting the samples, three treatments were takeninto account: free pasture (samples collected at every sampling in areas of free pasture), intensivegrazing (samples collected at every sampling in areas protected by exclusion cages) and totalexclusion (samples collected only at the last sampling in areas protected by exclusion cages). The Calluna vulgaris (highly consumed by the Pyrenean chamois) and the Festuca ovina (consumed byall the herbivores) were separated from the rest of the plants. The samples were weighed andanalyzed using NIRS to obtain measurements of the crude protein. Comparisons were madebetween areas of free pasture, areas of intensive cutting and exclusion areas by Lineal MixedModels. It was observed that the values of biomass accumulated in Festuca ovina were higher inareas of free pasture, while in the case of Calluna vulgaris the values of biomass showed nosignificant variation between the areas of differing grazing intensity. Levels of quality (measuredthrough % protein) in Festuca ovina were greater in areas of intensive cutting. On the other hand,no significant differences in quality were seen for Calluna vulgaris as a result of variations in theintensity of grazing. It can be concluded that Festuca ovina is a species that is sensitive to grazing.In areas of free pasture, Festuca ovina has better primary production, and greater grazing intensityresults in higher quality. However, in the case of the species Calluna vulgaris, neither primaryproduction nor quality is affected by grazing intensity.


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