Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comparación de la composición fisicoquímica y perfil de ácidos grasos de la leche de vaca producida en sistemas ecológicos y convencionales de Galicia

A. Botana, César Resch Zafra, L. González, Thierry Jean Dagnac, Sonia Pereira Crespo, Bruno Fernández Lorenzo, R. Lorenzana, M. Veiga, I. Lema, Gonzalo Flores Calvete

  • español

    Se presenta en este trabajo, realizado en 38 explotaciones de vacuno lechero de Galicia, unacomparación de la composición fisicoquímica y del perfil de ácidos grasos (AG) de la leche producidaen sistemas ecológicos y convencionales. Se realizaron cinco visitas por explotación entre los meses deoctubre de 2013 y septiembre de 2014. En cada visita se tomó información acerca de la composicióndel rebaño, dieta consumida por las vacas en lactación y muestras de la leche de tanque, analizando lacomposición fisicoquímica y el perfil de AG. Las explotaciones ecológicas utilizaron porcentualmentemás forraje verde y menos concentrado y la producción media por vaca fue inferior comparada con lasconvencionales. No hubo diferencias en la composición fisicoquímica de la leche entre ambos sistemas,salvo para el punto crioscópico, significativamente más elevado para las ecológicas. El análisis de lacomposición de los ácidos grasos de la leche mostró un perfil que puede considerarse nutricionalmentemás beneficioso, desde el punto de vista de la salud humana que el producido en el sistemaconvencional, lo cual se atribuye fundamentalmente a las diferencias en la composición de la ración.

  • English

    We compared milk composition and fatty acid (FA) profile in dairy milk produced in both organic andconventional systems. This study was carried out on 38 dairy farms in Galicia. Five visits took place oneach farm between October 2013 and September 2014. On each visit, information was collected aboutthe herd, the feeding of the milking cows and samples from the bulk tank milk were taken to analyzethe milk composition and fatty acid profile. A total of 184 valid observations were obtained from 190visits. Organic farms used more fresh forage and less concentrate and milk production was lower thanon conventional farms. No differences were found in milk composition between the two systems,except for freezing point, which was significantly higher on organic farms. The analysis of the milk FAcomposition showed that organic compared to conventionally-produced milk, had a FA profile that canbe regarded as nutritionally more beneficial, from the human health perspective. This fact is mainlyattributed to the differences in the composition of the diet between the two systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus