En el presente trabajo se analiza la problemática existente en relación con la gestión y el uso de losdatos disponibles sobre la composición química, el valor nutritivo y las recomendaciones de uso delos alimentos para animales. Se llama la atención sobre la existencia de nuevos usos de estos datos,además de la realización de raciones, por ejemplo, los ligados a la contaminación ambiental, y sobrela necesidad de mantener el desarrollo de bases de datos nacionales, que cubran los vacíos de lasbases de datos globales, sobre las características singulares de los alimentos a nivel local. Además,se hace referencia a la alineación de este tipo de actividades con la política de “datos abiertos”promovida por la Unión Europea. En base a ello, se analiza la situación de la base de datos dealimentos auspiciada por la SEEP: “Pastos Españoles (SEEP)/Alimentos para animales”, y seproponen medidas que permitirían adaptarla a la nueva situación, favoreciendo la cantidad y lacalidad de la información recogida y, de manera simultánea, el reconocimiento a los autores que laaportan.
This paper analyzes the existing problems related to the management and use of data of chemicalcomposition, nutritional value and the use recommendations for animal feed. Attention is drawn tothe existence of new uses of these data, in addition to the calculation of diets, for example thoseuses related to climate change, and to the need for maintaining the development of nationaldatabases, covering knowledge gaps in global databases on animal feed characteristics at a locallevel. In addition, the alignment of these databases with the "open data" policy promoted by theEuropean Union is highlighted. Based on this, the situation of the animal feed database sponsoredby SEEP: "Spanish Pastures (SEEP)/Animal feed" is analyzed, and actions that would allow theadaptation of this resources to different scenarios are proposed, favoring the quantity and qualityof the collected data and, simultaneously, the recognition of the authors that contribute to it.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados