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Efecto de la inclusión de ensilado de leguminosas anuales en la ración del ganado vacuno sobre la producción y el perfil de ácidos grasos de la leche

  • Autores: A. Botana, César Resch Zafra, L. González, Thierry Jean Dagnac, Sonia Pereira Crespo, Bruno Fernández Lorenzo
  • Localización: Innovación sostenible en pastos: Hacia una agricultura de respuesta al cambio climático / coord. por Dolores Báez Bernal, Laura Campo Ramírez, Sonia Pereira Crespo, María José Bande Castro, Julio Enrique López Díaz, 2016, ISBN 978-84-608-7722-6, págs. 241-246
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the inclusion of annual legumes silage in dairy cows’ rations on milk yield and milk fatty acids profile
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se presentan en este trabajo los resultados de un ensayo en el cual se evaluó el efecto de la inclusión de ensilados de leguminosas anuales en la dieta de vacas de leche sobre la producción y composición de ácidos grasos de la leche. Se cosecharon 4 ha de una mezcla de tréboles anuales (ML) y 4 ha de un cultivo monofito de raigrás italiano (RI) en la primera semana de mayo de 2013. Los cultivos fueron recogidos tras ser presecados 24 h y tratados con inoculante. Siguiendo un diseño en cuadrado latino 4 x 4, se asignaron cuatro dietas a un total de 24 vacas de leche de raza Holstein (seis vacas/grupo). Cada período experimental duró 3 semanas. Las raciones, en materia seca (MS), estaban compuestas por un 50% de ensilado RI y ML, en proporción variable, 25% de ensilado de maíz y 25% de un pienso comercial con diferente contenido en proteína bruta (PB). Las raciones eran isoproteicas (17% PB). La substitución progresiva del ensilado (RI) por ensilado (ML) permitió mejorar significativamente el perfil de ácidos grasos de la leche desde el punto de vista de la salud humana, sin comprometer a la ingestión voluntaria de la MS ni a la producción de leche. Los resultados demuestran la potencialidad de las leguminosas anuales para mejorar los sistemas de producción de leche basados en forrajes.

    • English

      An experiment was conducted to study the effect of including annual legume silages in dairy cow rations on milk yield and milk fatty acids composition. A mixture of annual clovers (ML) field (4 ha) and a pure stand Italian ryegrass (RI) field (4 ha) were harvested in the first week of May 2013. Both forages were ensiled after being treated with an inoculant and wilted for 24 h. Four diets were randomly assigned to 24 Holstein dairy cows divided in four groups (six cows/group) following a 4 x 4 Latin square design. The experimental period lasted three weeks in each stage. Rations in dry matter were composed by 50% of RI and ML silages in a varying proportion, 25% of maize silage and 25% of a commercial concentrate with different crude protein (CP) content. Rations were isoproteic (17% CP). The progressive substitution of RI by ML silages significantly improved milk fatty acids profile from a human health perspective without compromising voluntary dry matter intake and cow milk production. These results show the potential of annual legumes for the improvement of dairy forage systems.


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