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Resumen de Identificación de sistemas de alimentación de vacuno en base a forrajes a partir de la composición de la leche

F. Vicente, C. Santiago, M.A. González, J.D. Jiménez Calderón, A. Martínez Fernández

  • español

    Durante un año se visitaron trimestralmente 16 ganaderías en las que se habían identificado cinco sistemas de alimentación en función de la composición de ingredientes de la ración. El sistema ensilado de maíz presentó una composición de la leche con mayores proporciones de proteína, lactosa, extracto seco magro y urea. Su perfil de ácidos grasos tuvo mayores proporciones de ácidos grasos saturados y menores de ácidos esteárico, vaccénico, oleico y α-linolénico. El perfil de ácidos grasos de los sistemas identificados como pastoreo, ensilado de hierba y forraje seco presentaron mayor grado de insaturación, con las mayores concentraciones de los ácidos ruménico, vaccénico, oleico, α-linolénico y esteárico. Los análisis de componentes principales diferenciaron el sistema de alimentación con ensilado de maíz, tanto a partir de la composición química de la leche como a partir del perfil de ácidos grasos. Con el resto de sistemas de alimentación no se pudieron establecer las diferencias de forma clara a través del análisis de componentes principales debido a su similitud.

  • English

    Sixteen dairy farms, which five systems depending on the composition of feed ingredients were identified, were monitored quarterly throughout a year. The Maize silage system showed the highest proportions of protein, lactose, solids-non-fat in milk and urea. Besides, their fatty acid profiles were less unsaturated, with high proportions of fatty acids saturated and less amounts of stearic, vaccenic, oleic and α-linolenic acids. Fatty acid profiles of the systems identified as grazing, grass silage and dry forage had the highest proportion of unsaturated acids, such as, rumenic, vaccenic, oleic, α-linolenic and stearic acids. The PCA analysis made a distinction of the maize silage system, both from the chemical composition of milk as from the fatty acids profile. However, with other feeding systems are not able to establish differences clear because of their similarity in fatty acids proportions.


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