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Resumen de Biomasa radical incorporada al suelo tras el cultivo de Brassica carinata y Brassica juncea en la dehesa. Concentración y perfil de glucosinolatos

María del Pilar Fernández Rebollo, María Dolores Carbonero Muñoz, José Ramón Leal Murillo, Antonio Manuel García Moreno, Pedro Ríos Castaño, M.E. Sánchez, S. Obregón Cano, Antonio De Haro Bailón

  • español

    La podredumbre radical causada por Phytophthora cinnamomi Rands es la principal enfermedad del arbolado de las dehesas. Su erradicación es difícil y los esfuerzos deben centrarse en evitar su expansión. Los cultivos de plantas biofumigantes pueden ayudar en esta labor al afectar a la infectividad del patógeno. En este trabajo se analiza la producción de biomasa radical, la concentración y el perfil de glucosinolatos en dos genotipos de B. carinata A. Braun y dos de B. juncea L., en el estadío de inicio de floración cuando se cultivan en la dehesa. La biomasa radical fue mayor en la campiña que en la dehesa. Sólo se han encontrado diferencias significativas entre especies/genotipos en el primer año de ensayo y en la dehesa, con menores producciones para B. carinata y mayores para B. juncea. El perfil de glucosinolatos presente en la raíz es distinto al encontrado en la biomasa aérea, donde domina la sinigrina, 2-propenyl glucosinolato. En las raíces de B. juncea están bien representados el glucosinolato aromático 2-feniletil glucosinolato y el 3-butenyl glucosinolato, del grupo alifático. En B. carinata aparece además de sinigrina el 2-feniletil glucosinolato. La concentración de glucosinolatos en raíz es menor que en la biomasa aérea.

  • English

    The root rot caused by Phytophthora cinnamomi is the main disease that affects oaks in dehesa system. The eradication of root rot is difficult and efforts should be focused on preventing its spread to other areas. Biofumigant crops can be considered as a control measure, due to its ability to reduce the infectivity of the pathogen.In this paper root biomass, glucosinolate profile and concentration of two genotypes of Brassica carinata A. Braun, and Brassica juncea L., cropped in dehesa vs lowland are compared. Root biomass was lower in dehesa than in campiña. We found significant differences between species/genotypes only in dehesa and the first year. Glucosinolates profile of root differs from profile of aerial biomass. Apart of 2-propenyl glucosinolate, 2-feniletil glucosinolato and 3-butenyl glucosinolato were abundant in root of B. juncea while 2-propenyl glucosinolate in root of B. carinata. Glucosinolate concentration of root was lower than in aerial biomass.


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