Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Calidad de los ensilados de hierba y de maíz en las explotaciones lecheras gallegas

Gonzalo Flores Calvete, Sonia Pereira Crespo, M. Rodríguez, María Luisa Barreal

  • español

    Se presentan en este trabajo los resultados del seguimiento de la composición, valor nutricional y calidad fermentativa de los ensilados de hierba y maíz en las explotaciones lecheras gallegas en los últimos 13 años (2003 a 2015). Los resultados proceden de un total de 13 097 muestras de ensilado de hierba y de 10 230 muestras de ensilados de maíz procedentes de granjas lecheras recibidas para su análisis en el Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite (LIGAL). Se muestra una evolución positiva a lo largo del tiempo para la calidad fermentativa de los ensilados de hierba, relacionado con un elevado contenido en materia seca (MS) de las muestras, pero una tendencia negativa en cuanto a la digestibilidad de la materia orgánica (DMO) y contenido en proteína bruta (PB), lo que sugiere la necesidad de revisar el manejo agronómico seguido en las explotaciones. Los ensilados de maíz mostraron, de forma consistente, un valor nutricional elevado y una buena calidad fermentativa a lo largo del período considerado. Los valores medios de las muestras de los ensilados de hierba (DMO 63,2%, PB 12,7% MS) y de los de maíz (DMO 70,5%, PB 8,1% MS) ponen de manifiesto la complementariedad de ambos forrajes en las dietas del ganado vacuno lechero.

  • English

    Based on the results of the analysis of grass (n=13 097) and maize (n=10 230) silage samples performed from 2003 to 2015 in the Galician Interprofessional Laboratory of Milk Analysis (LIGAL) the 13-years evolution of the chemical composition, digestibility and fermentation quality of Galician dairy farms silages is presented in this work. It was observed a positive evolution of fermentation quality for the grass silages, related to a high dry matter (DM) content of ensiled herbage, whilst their digestibility (OMD) and crude protein (CP) content showed a negative trend, which suggests that there is a need to review the agronomic management followed in the dairy farms. Maize silages showed a consistently high nutritive value and a good fermentation quality overall the period studied. The average values of grass silages (OMD 63.2%, CP 12.7 %DM) and of maize silages (OMD 70.5%, CP 8.1 %DM) showed the complementarity of both forages in the dairy cows' diets.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus